портал психологических услуг
Психология и вера

Психология и вера

Наверное, каждый человек на земле во что-то верит. Кто верит в Бога, кто в некую Высшую Сущность, кто в себя, а кто и в «светлое будущее». И большинство из них имеет отношение к какому-то религиозному направлению. И, без сомнения, вера помогает каждому человеку жить, поддерживает и подвигает.
В свою очередь психология, как современная наука, не говорит о существовании высшей силы, но и явно не отрицает её.
 
Религия и наука давно взаимосвязаны, если говорить о феномене веры, а не просто ритуалах и следования каким-то морально-этическим религиозным нормам.
 
Психолог не должен давать морально-этических оценок и не может и не имеет права говорить о том, допустим, хорошо ли иметь cекс до свадьбы или является ли грехом гомоcексуализм. Его задача - принимать человека таким, какой он есть, помогать сформировать свои цели и найти свой путь, даже если этот путь окажется путем атеиста или скептика.
 
По итогам многочисленных исследований, учёные обнаружили, что молитвенное состояние коренным образом отличается от 3-х основных: быстрый сон, медленный сон, бодрствование. Состояние человека во время искренней молитвы не похоже, по данным энцефалограммы, ни на одно из упомянутых. И оно способно существенно изменять состояние человеческого организма, вплоть до выздоровления от болезней, которые медики считали практически безнадежными.
 
Соответственно, психолог может использовать веру человека, как дополнительную опору в самом же человеке для достижения его же целей. А человека без веры не бывает. Мы находимся в таком пространстве, где невозможно сохранить психическое здоровье и просто выжить, если бы не воспринимали многие вещи на основе веры.
 
Есть ситуации, когда приходиться непосредственно касаться вопросов веры. Не религии (эти понятия следует разделять, т.к. верующий человек может быть совсем не религиозным и вообще не обязательно, чтобы вера и религия пересекались). А веры. Часто случается, что человек иногда сталкивается с вопросами, в которых обычных средств психологии недостаточно.
 
Например, преждевременная смерть члена семьи. (Хотя, надо сказать, смерть всегда «не вовремя», даже когда вроде бы и знаешь, что неизбежна.) Почему так? Как жить дальше с этой потерей? Это вопросы, на которые психология не в состоянии дать ответ.
 
Или вот, например, родился больной ребенок. Как так случилось? Можно работать с чувством вины матери, и отработать его, но она будет продолжать искать причину и смысл произошедшего, даже если уйдет вина. Для чего это ей? Чему призвано научить родителей? На что в себе самом опираться, чтобы пробовать вылечить ребенка? Без веры хотя бы в возможности самого человека лечение сложной болезни - тяжкий груз. И без веры в этих вопросах не обойтись. Есть определённая черта, грань, за которой психология бессильна.
 
Один из блестящих примеров умения сочетать в себе науку и религию - Виктор Франкл (Viktor Frankl. 1905-1997), автор концепции логотерапии, согласно которой движущей силой человеческого поведения является стремление найти и реализовать существующий во внешнем мире смысл жизни. Он утверждал (и написал книгу на основе наблюдений в концентрационном лагере), что именно вера помогает человеку пройти самые тяжелые психологические испытания, выжить даже в самых нечеловеческих условиях. Высший смысл - вот то, что держит человека на плаву, когда все вокруг сулит угрозу.
 
А религия - её можно выбрать отчасти на своё усмотрение. Религия - всего лишь надстройка для веры, и если религиозный человек не наполнен верой, то он просто тот, кто совершает обряды из страха перед высшей силой, принося ритуальные жертвы «на всякий случай». Но такое исповедание Бога не помогает на самом деле, оно не даёт тех благотворных состояний для психики, способных вылечить болезни и дать волю к жизни.
 
Существует распространённое устойчивое заблуждение, ещё со времён Фрейда, что религия и психология несовместимы. Мол, христианство учит смирению, прощению обид, если попросят рубаху, то отдать и верхнюю одежду, если ударят по левой, подставить правую щеку, учит тому, что проблемы даются во благо и для духовного роста, что не нужно препятствовать злу и невзгодам, а смирено их принимать. А психология, в свою очередь, учит и стремиться помогать людям больше ценить себя, ориентироваться на свои потребности и желания, быть уверенным и отстаивать свои границы и даже быть агрессивным по отношению к агрессору, т.е. психология учит не смиряться с тяжелыми ситуациями и не смиряться нападающими на нас, а давать им отпор и преодолевать трудности. Религия - отречение от себя и смирение, психология – любовь к себе («Я - центр) и преодоление препятствий. Вроде бы так оно и есть, но это только если профанировать, что христианство, что психологию…
 
Психолог, если конечно он не закостенелый фрейдист, не может совсем обойти своим вниманием «феномен веры». Психология, в переводе с греческого, наука о душе. А душа – это нечто метафизическое, даже сверхъестественное, не может быть исследована в полной мере научными средствами, количественными методами и матанализом. И потому приходится выходить за рамки научных методов. Если мы действительно готовы иметь дело с душой, а не только с поведенческими рефлексами и биосоциальными инстинктами.
 
Психология, как наука говорит своим языком о многих вещах, в том числе, в определённой мере, и о высшей силе, называя её коллективным бессознательным — одной из форм бессознательного, единой для общества в целом, и являющаяся продуктом наследуемых структур мозга. Основное отличие коллективного бессознательного от индивидуального в том, что оно является общим для разных людей, не зависит от индивидуального опыта и истории развития индивида, представляет собой некий единый «общий знаменатель» для разных людей".
Человек существо социальное и живёт в тесной зависимости от людей. Даже великие святые и подвижники, уходя от людей на некоторое время получить откровения и просветления сознания, всё равно возвращались к людям или допускали людей к своим кельям и пещерам. Нам крайне необходим кто-то «другой», которому мы можем верить, чтобы существовать, воспринимать и получать некий развивающий наше сознание импульс катарсиса.
Известный психотерапевт А. В. Курпатов настаивал, что психолог в первую очередь должен быть философом. В его некоторых работах рассмотрены религиозная, философская и научная мировоззренческие системы, а также проводился методологический анализ развития психологического знания. Он не первый и не последний, кто затрагивает тему веры и глобальных вопросов, что же всё-таки определяет наше сознание?
 
Интересную попытку примирить науку и религию предпринял Уильям Арнц в «Книге Великих Вопросов. Что мы вообще знаем?» и в фильме, по которому написана эта книга, - «Силы мысли: Что мы об это знаем / What the Bleep Do We Know!?» (Уильям Арнц, Бетси Чейс) [2004]. Не стану вдаваться в личные оценки этих идей (я писал об этом в статье "Критичные ремарки на фильм "Секрет"" (читайте ниже)), но хочу отметить ряд интересных мыслей, заслуживающих, на мой взгляд, серьёзного внимания.
«Лет сорок назад мыслители-новаторы во главе с профессором Абрахамом Маслоу осознали, что психология сосредоточена практически исключительно на проблемах и нарушениях: неврозы, психозы, дисфункции. А почему бы не изучать здоровых или даже «исключительно здоровых» индивидуумов — подумали они? Почему не исследовать высшие и наивысшие возможности человека — чтобы помочь всем развить в себе эти силы?
 
Возможно, величайшее наследие Маслоу и его коллег состоит в том, что они донесли до людей простую истину: каждый из нас обладает колоссальным скрытым потенциалом! Мы все обладаем силами и способностями, которые никогда еще не реализовывались в полной мере»!
Психология и религия имеет очень много общего между собой. На протяжении многих тысячелетий, общение со священнослужителями снимали психическое напряжение у человека. Прием у психолога часто похож на исповедь священнику. Психолог помогает осмыслить совершенный «грех» и стремится помочь прекратить мучения совести. Но для этого необходимо понять истоки проблемы и осознать её.
 
И до Фрейда люди жили и обходились с помощью служителей культа, стремились подняться над сугубо животными рефлексами и им это удавалось. Психология – это не только исследования психики Фрейда и Выготского, открытия в физиологии Павлова и Шеррингтона, но и изыскания философской мысли и духовного поиска, великих учителей и святых Запада и Востока.
 
«Вера – костыль, за который хватается сомневающийся в своём завтрашнем дне, для людей слабых»… Но так ли это?
Вера в Высшую Силу (а она имеет множество видов, в том числе веру в Бога) является способом поддерживать себя в жизни. Бог - это опора для человека. Он учит жизни, даёт заповеди, наблюдает за тобой, помогает и посылает испытания, чтобы сделать нас сильнее и лучше. Это опора извне. Она необходима всем людям, и не только тем, кто не имеет внутренней опоры. И люди, нуждающиеся в Боге, не обязательно слабы и беспомощны. Бог – это любящий родитель, который нужен всегда. Даже когда не нуждаешься в его помощи, но в поддержке и понимании – всегда. И тот же любящий родитель порой вынужден учить детей, порой и очень жёстко, а иногда и, с болью в сердце, наказывать их… Поэтому вера в Бога неотделима с верой Богу. Вера – предохранитель от зла и руководство к действию. Она схожа на механизм саморегуляции и принятия решений. С ней человек сверяется, как с Богом внутри его. А психология, идя рука об руку, или хотя бы не противореча, способна помочь человеку в обретении равновесия и гармонии.
 
И существуют разные способы получить эту поддержку, необходимую для гармоничной жизни, но и оба способа важны, не противопоставляя друг другу, потому что кто-то может создать эту опору внутри себя, а кто-то нуждается во внешней. И так будет всегда, т.к. это – вопрос внутреннего выбора каждого человека, его личного выбора.
Психотерапия, в разных формах присуща религии. И сами психологические учения, все теории и практики вышли из религий, во многом часть учений отцов церкви, и продолжают развиваться «обнаученными» религиозными смыслами и практиками.
 
Критичные ремарки на фильм "Секрет"
«Смертные, бойтесь своих желаний – они имеют свойство исполняться…»
Джин из фильма «Исполнитель желаний»
 
Натолкнулся как-то на статью "Про фильм Секрет (The secret)". Прочитав, задумался, что стоит за этим "секретом" на самом деле... Тема фильма «Секрет» натолкнула меня на тему намерения. Я, время от времени, в своих беседах, лекциях и постах на форумах, касаюсь этой простой, на первый взгляд, темы.
 
Начну с самого фильма. В нём преподносится идея, что существует некий «Секрет», который знали многие знаменитости цивилизации, которых, собственно и сделал этот Секрет.
 
Суть секрета – в работе с намерением и визуализацией, которые помогут стать богатыми, здоровыми и счастливыми. Ну, прям-таки джин, исполняющие желания!
 
Нас вдоволь потчуют баснями про волшебную силу намерения, превознося до поистине сказочных высот. Но не всё так просто, чтобы можно было сказать: «Это чушь!» или «Истинная правда!» Для начала разберём, что есть намерение.
 
В обычном смысле, тут можно смело воспользоваться какой-нибудь «Вики»: «Намерение – осознанная цель, решимость, смысл желания или действия; неотъемлемое всепоглощающее ожидание четко сформулированного события с полным отсутствием сомнений в его необходимости. Если само по себе желание определяет, к чему человек стремится, то намерение определяет, зачем человек к этому стремится».
 
В контексте метафизическом, намерение – это реализация желаний, силой самого намерения. Если в обычном смысле существует последовательность: мысль-намерение-реализация, то тут само намерение есть реализация. Кастанеда писал по этому поводу: «Намерение — это одна из сил, существующих во Вселенной. Когда маги призывают намерение, оно приходит к ним и прокладывает путь к достижению цели, и это значит, что они всегда достигают поставленных целей». Видимо, исходя из видения Карлоса Кастанеды, Синельникова, Заланда, Дайлера и иже с ними и было выведено множество чудодейственных практик, типа трансерфингов, силы намерения и прочего чудодейственного бреда.
 
Я ни в коем случае не ставлю под сомнение силу намерения! Отнюдь, я в это верю и пользуюсь сам. Но… Как всегда есть «но», которые корректируют изначальное значение… Намерение, как таковое, очень серьёзная практика, но, к сожалению, ничего не даётся даром в этом подлунном мире. Хотя нет, к счастью. Если бы всё давалось так легко, как, в частности, преподносят в ширпотребе типа «Секрет» или «трансерфинг реальности», то любая практика потеряла бы всякий смысл. (Справедливости ради, надо отметить, что Вадим Зеланд и Валерий Синельников создали довольно-таки гармоничные системы, более того, рабочие, и, что главное, убедительные. Но в таких вещах не так уж и важна истинность, важна убедительность…)
На самом деле, намерение работает, когда в нём гармонично сочетаются обе составляющие – психологическое и метафизическое. Ведь для реализации намерения необходимо чётко сформулированное осознанное желание, которое реально в материальном мире и действительно необходимо. Любое намерение невозможно реализовать без визуализации, а визуализировать невозможно без чёткого понимания, чего мы хотим на самом деле. Просто верить, что это реально бесполезно. Вера нужна, когда надеешься на чудо, а чудо относится к аномалии в материальном мире и от нас не зависит, в принципе. Часто проблема в том, что человек, чего-то желая, не понимает, чего он хочет на самом деле, его желания не имеют чётких очертаний и прочных форм.
 
Реализация намерения требует привнесение энергии в чёткую форму образа желания, которая реальна в материальном мире, терпения и концентрации желания на намерении.
 
Но не зря я вынес эпиграфом реплику джина из фильма «Исполнитель желаний». Желания, при известных условиях, способны исполняться. Но они исполняются согласно нашему состоянию и представлению о желаемом. И, как правило, мы свои желания видим по форме, а не по сути и из-за этого мы часто разочаровываемся, получив желаемое. Очередной раз процитирую апостола Павла: «Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6, 12)…
 
 
01.04.2012  Отправить другу ссылку на эту статью Искать |  Просмотров 1571   
 

 
 
21 декабря 2012 года. К чему готовиться, чего ожидать, что будет происходить
27.11.2012  |  Просмотров 933   
Обязательства перед своей сущностью
  • Доля Роман
06.12.2012  |  Просмотров 520   
Что есть эзотерика?
26.02.2013  |  Просмотров 433   
7 изменений, которые медитация произведет в вашем мозге. Новейшие исследования ученых
07.12.2015  |  Просмотров 550   
 
На главную страницу На предыдущую страницу На начало страницы
 
 
Лаборатория СИНЭВО