портал психологических услуг
Значение и необходимость психологии

Значение и необходимость психологии

Человек не может оставаться совершенно один. Для абсолютного большинства всё–таки требуется непосредственное общение с другими людьми. Чаще всего общением мы называем именно непосредственный контакт с себе подобными, будь то разговор с целью обмена информацией или эмоциональный контакт. Значение человеческого общения, контактов с другими людьми настолько велико, что нехватка его может оказаться роковой.
 
Отсутствие эмоциональных связей, «голод общения» так же губителен для человека, как и голод физический. Маленькие дети, лишённые возможности общаться с другими людьми, постепенно деградируют, а, бывает, и, в конце концов, погибают. Недаром ужасы одиночного заточения пугают даже самых стойких людей. Хотя встречаются и такие, кто говорит, что был бы не против убежать и спрятаться от всех. Любой из нас может устать, если вспомнить одну из причин возникновения болезней, от избыточного контакта, от чрезмерной скученности людей вокруг нас. Но, откровенно говоря, желания спрятаться чаще всего хватает месяца на два–три, даже в периоды тяжелейшей депрессии.
 
Если же полное одиночество затягивается – оно из отдыха превращается в пытку. Отсутствие полноценного общения – главная причина большинства человеческих бед. В результате отсутствия общения обычно развиваются психические расстройства, приводящие человека к апатии, потере воли к жизни, после чего наступает деградация и даже смерть.
 
Ведь для контакта, преодолевающего уровень непосредственного общения или физического контакта, требуется совершенно особое умение. Развить его у себя – задача не из лёгких. Чаще всего во взаимоотношениях проявляется так называемый «Эффект дикобраза»: чем люди становятся ближе друг другу, тем они друг другу делают больнее...
 
Изучение природы человеческой души, её особенностей, приводит к возможности найти выход из сложных и, казалось бы, безвыходных жизненных ситуаций и конфликтов, как с окружающими, так и с самим собой. Одним из фундаментальных тезисов психологии является то, что каждого человека надо рассматривать как единое, уникальное, организованное целое.
 
Человеческий организм всегда ведёт себя как единое целое, а не как набор дифференцированных частей, и то, что случается в какой то части, влияет на весь организм. Эта холическая точка зрения, сформулированная в часто цитируемом метком выражении гештальтпсихологии: «Целое – больше чем и отлично от суммы его частей». Но следует помнить, что поведение человека может быть понято только в свете влияний культуры, существующих в данный конкретный момент истории, что является одной из действующих сил мотивации. Мотивация влияет на человека в целом, а не только на отдельные части его организма. Центральной характеристикой личности является непременное единство и общность.
 
Человек является единым и самосогласующимся организмом, а потому ни одно проявление жизненной активности нельзя рассматривать в изоляции и лишь только в соотношении с личностью в целом. Только в движении по направлению к личностно значимым целям индивидуум может быть воспринят как единое и самосогласующееся целое. Люди не отталкиваются от внутренних или внешних причин, а скорее, тянутся вперёд – они всегда находятся в движении к личностно значимым жизненным целям. Цели, которые люди ставят перед собой, а также индивидуальные пути их достижения дают ключ к пониманию того, какое значение они придают своей жизни. Эти жизненные цели в значительной степени выбираются индивидуально, а, следовательно, в постоянном стремлении к совершенству люди способны планировать свои действия и определять собственную судьбу, реализуя, тем самым, своё божественное Право Выбора.
 
Достигая намеченных целей, они не только повышают самооценку, но также находят своё место в жизни.
 
Современная психология рассматривает развитие личности от детства к зрелости как сложный, диалектически противоречивый и единый в своей основе процесс развития возможностей. Возможностей, направленных на ориентацию этой личности в мире людей: в сфере их взаимоотношений, мотивов, интересов, переживаний, – и с другой стороны – возможностей в области усвоения различных знаний, умений, навыков, образцов владения предметами и понятиями, – т.е. в области логики, интеллекта. Иными словами, это – взаимодействие процессов воспитания (самовоспитания) и обучения (самообучения) личности. И та, и другая стороны становления личности не возможны без деятельной помощи Взрослого Мира, представители которого являются проводниками ребенка в Мире Детства на пути его взросления. И именно в соприкосновении Миров рождаются проблемы развития и взросления.
 
Понимание человеческого понимания – тайны cексуальности, агрессии, конфликта, межличностных отношений и так далее – стало непреложным условием для выживания нашего вида. Гарднер Мэрфи (Murphy) красноречиво выразил значимость изучения личности для нашей жизни, когда писал: «Недостаток знания о людях – это не пустая, а главная угроза жизни».
 
Недостаток знаний о личности, возможно, является стержневым вопросом, который наиболее важен для нас сегодня – вопрос понимания, чем может стать человек при новой расстановке социальных сил. А изучение личности очень похоже на сборку сложной головоломки, где каждый фрагмент может стать ключевым, в зависимости от контекста.
Продолжая направление К.Юнга, я рассматриваю психологию человека нечто большим, чем совокупность реакций и рефлексов. Человек не просто биоробот, он – существо, наделённое душой, той нематериальной субстанцией, которую нельзя пощупать и измерить, но которая делает вид Homo Sapiens именно Человеком.
 
Образ мысли определяет поведение и жизнь человека, и люди таковы, как живут, создавая пространство своего существования собственными представлениями. Но люди – это, прежде всего, психология, а пространство человеческой личности – это, в первую очередь, пространство психологическое, а уж потом экономическое или социальное.
 
Основное правило классического психоанализа звучит следующим образом: «Требуется создать направление внимания, типа самонаблюдения, несовместимое ни с обдумыванием, ни с припоминанием; при этом следует немедленно сообщать все приходящие в голову мысли, отвергнув к ним всякую критику, даже если они покажутся несерьёзными, не относящимися к делу или же неприличными». Традиционный, фрейдовский, психоанализ разбирает человека на составляющие, упуская из виду, что целое всегда больше суммы частей, его составляющих. Но когда речь заходит о взаимоотношениях между людьми, то, разумеется, невозможно игнорировать психодинамические факторы, определяющие стиль общения и лежащие в основе человеческого поведения.
 
Успешное продвижение по социальной лестнице и решение личных вопросов – всё это невозможно без знания людей и умения работать с ними. У одних эта способность – врожденный дар, у других – результат постоянной внутренней работы. Но в обоих случаях она требует активного тренинга и практики, на что и делается упор в данной работе.
 
И главное – для чего всё это нужно? Для чего все эти усилия? Для чего нужно разбирать себя по косточкам, а затем складывать снова? Для чего выискивать в себе что–то хорошее и стараться развить его? Стоит ли всё это затевать?
 
Наверное, не стоило, если бы вы жили на необитаемом острове. Но человек живёт в мире, населённом людьми, и от взаимодействия с этим миром ему никуда не деться. Хотим мы того или нет, мы каждый день вызываем у кого–то какие–то чувства, точно так же, как окружающие нас люди вызывают какие–то чувства у нас. Никто не станет отрицать, что источником всех наших тревог, огорчений, печалей, но вместе с тем и источником радости, счастья, являются люди, их действия, их отношения к нам. Если человек недоброжелателен с нами, мы стараемся держаться от него подальше.
 
Если он приветлив, мы чувствуем себя легко и спокойно. Отсюда явствует одна из основных аксиом взаимоотношений, чётко выраженной в Новом Завете: «Поэтому во всём поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами». От того, как человек относится к нам, у нас формируется отношение к нему. Естественно, этот процесс проходит сквозь призму нашего духовного уровня и, преломляясь, создаёт несознательно–эмоциональный фон для нашего отношения к тому или иному человеку. Не будем забывать при этом, что и мы сами также являемся для других источником разнополярных эмоций, и вызываем в людях либо добрые, либо недобрые чувства, которые в конечном итоге всё равно возвращаются к нам.
 
Вывод: Зачем вредить самому себе, поворачиваясь к людям своими дурными сторонами и вызывая у них отрицательное отношение к себе? Не полезнее ли возбуждать в людях любовь и расположение?
 
По всей вероятности, это самый человечный способ обеспечения собственной безопасности и устойчивого общественного положения. Тот, кто любит и уважает вас, не станет причинять вам зло. Можно утверждать, что люди, которые накапливают доброжелательность и любовь, выигрывают даже материально, поскольку многое из того, что покупается за деньги, они получают бесплатно. В течение одной ночи могущественные люди теряли и продолжают терять своё могущество – становятся нищими, обесцениваются их привилегии. Лишь те из них избегают такой участи, кто делает вклады в самого себя, в способность заслужить любовь ближнего. Не следует забывать, что люди отдают, чтобы получать. Это основной принцип человеческих отношений.
 
Однако, как подступиться к человеку? Как убедить его в своих добрых чувствах? К несчастью, наш энтузиазм нередко наталкивается на непонимание и скепсис, а это больно ранит. После таких неудач вообще пропадает желание делать людям что–то хорошее.
 
Собственно, на Западе, да и у нас в последние десятилетия было издано немало книг по этой тематике. В первую очередь бестселлерами стали те, которые учили приёмам влияния на других людей. Первый по известности на постсоветском пространстве – это, конечно же, Дейл Карнеги и иже с ним.
 
Психология «западного» человека существенно отличается от «нашего». Приведу небольшой пример из книги Джона Паркинсона «Люди сделают так, как захотите вы». Автор – известный американский специалист в области западной социальной психологии. На первой странице – эпиграф: «Всем, кто хочет неизменно выходить победителем из заурядных конфликтов, в повседневном противоборстве частной жизни и бизнеса». Далее. «Люди сделают то, Что нужно вам! «Межличностные противоречия – двигатель нашей деловой, нашей личной жизни... Только весьма искусными действиями вы сможете добиться своего в подобных ситуациях. Освоив несколько простых практических приёмов, вы получите в своё распоряжение метод, позволяющий наиболее эффективно использовать ваши сильные стороны, метод, позволяющий убеждать других делать то, что нужно вам»».
 
Без сомнения, методы действенные, но не следует их принимать как незыблемую истину в отрыве от конкретной социальной почвы. Ведь для того, чтобы действовать успешно, нужно кое–что знать о людях: об их глубоких чувствах, о том, что их беспокоит и что делает счастливее, что скрывается под маской, которую они надевают. Нужно уметь предугадать их поведение, владеть способами воздействия на человека, уметь превратить собеседника в друга. Для этого и необходима помощь психолога…
 
 
 
26.04.2012  Отправить другу ссылку на эту статью Искать |  Просмотров 909   
 

 
 
Лунный календарь стрижек на февраль 2018
24.01.2018  |  Просмотров 133   
Процедуры SPA: cтройная, красивая, привлекательная
07.08.2018  |  Просмотров 10   
Лунный календарь стрижки волос на ноябрь 2018 года
10.09.2018  |  Просмотров 345   
Помогают ли соки похудеть?
10.07.2018  |  Просмотров 25   
 
На главную страницу На предыдущую страницу На начало страницы
 
 
Лаборатория СИНЭВО