портал психологических услуг
Ирина Ищенко:«Я очень люблю наш метод, знаю насколько он действенен»

Ирина Ищенко: "Я очень люблю наш метод, знаю насколько он гомеопатичен и действенен...". (Еще немного о методе Хеллингера и о его визите в Киев)

Ирина Ищенко: «Я очень люблю наш метод, знаю насколько он гомеопатичен и действенен...»Совсем недавно я рассказывала вам о методе системных семейных расстановок Берта Хеллингера в представлении одного из его приверженцев, Владимира Инжира.
Но метод Хеллингера настолько богат и многогранен, что вряд ли сможет раскрыть и половину своих ресурсов в одном материале. Кроме того, мне бы очень хотелось, чтобы вы имели возможность судить о предмете с разных сторон и делали выбор, опираясь на большее количество информации.
 
Поэтому сегодня я продолжаю тему, а моя героиня, Ирина Ищенко - основатель института Современной Практической Психологии, психолог, психотерапевт, семейный расстановщик.
 
- Ира, меня, как практического психолога, прежде всего, интересует вопрос- как и где можно обучиться методу расстановок на Украине и что для этого нужно?
 
- Пройти обучение данному методу могут все, но для того чтобы использовать его на практике необходимо для начала получить базовое психологическое, педагогическое или медицинское образование.
 
Помимо этого, потребуется определенное количество личной терапии. Ее можно получить параллельно обучению. Дело в том, что набранная группа закрывается и на протяжении всего периода обучения, а это 2 года, в нее не привлекаются клиенты из вне. Таким образом, создается определенное терапевтическое пространство, в котором каждый член группы имеет возможность для личной проработки.
 
Что же касается самой обучающей программы - есть международные критерии, относительно организатора (учебного заведения), самой программы и её преподавателей. На постсоветском пространстве используют в основном, 8-ми модульный подход. Это 3-х дневные семинары с интервалом 2,5-3 месяца, а в перерывах интервизионные встречи .По окончанию обучения обязательная супервизия у мастера системных расстановок.
 
- Догадываюсь, что, как и с обучением в других направлениях, никто на Украине не отслеживает ни качество обучения семейным расстановкам, ни количество структур, которые его предлагают?
 
- Я не знаю, как обстоят дела в других направлениях. Мы же в сентябре 2009 года создали Всеукраинскую общественную организацию «Ассоциацию Системных Расстановок». Основные ее цели и задачи – это объединение усилий по продвижению метода «Системных расстановок» на территории Украины, и создание единого поля, в котором расстановщики смогут расти профессионально.
 
Мы сотрудничаем с «Международной Ассоциацией Системных Расстановок» и на днях её президент Хантер Бомон предоставил нам все необходимые рекомендации и критерии относительно студентов и преподавателей обучающих программ по «системным расстановкам». Кроме этого, существуют и требования к курсам повышения квалификации, соответствующие нашим украинским Госстандартам.
 
Сейчас действительно имеет место грустный факт, когда люди, проучившись 3 года, даже у признанных немецких инструкторов, потратив достаточно большое количество времени и денег, получили документы, которые не имеют юридической силы в нашей стране.
В 2010 году наш «Институт Современной Практической Психологии» организовывает образовательную программу в Киеве, в которой будут выдержаны все необходимые государственные и международные требования. Наши выпускники получат международное признание, и сертификацию, дающую им возможность работать как за рубежом, так и на территории СНГ.
 
- Я вижу в перечне тренеров вашей программы такие довольно известные в мире расстановок фамилии. Скажите, как вам удалось их привлечь?
 
- Во-первых, личные связи и опыт, я уже 3 года занимаюсь организацией обучения расстановкам. Во-вторых, у европейцев есть такое прекрасное качество, которому нам стоит поучиться, они называют его - «посеять зерна».
 
Так действуют не только последователи метода Берта Хеллингера. Знаю, что представители других школ довольно открыты для продвижения своих направлений. Даже если экономически это и не выгодно, специалисты приезжают в страну, где метод еще не известен, обучают определенное количество человек, чтобы они стали на ноги, и могли учить других. Таким образом, то или иное направление развивается.
 
- Ира, метод Берта Хеллингера новым назвать сложно, он создан еще в 70-е годы 20-го века, т.е. одним только сроком жизни доказал свою эффективность, но до сих пор к нему очень неоднозначное отношение даже в психологической среде, не говоря уже об иной. Как на ваш взгляд, почему так происходит?
 
- Сразу хочу сказать, что эта тенденция неприятия наблюдается только на постсоветском пространстве. В той же Германии системные расстановщики входят в состав специалистов по социальным программам, они работают в детдомах, больницах и социальных центрах помощи… У них есть даже организация, сродни нашим профсоюзам, которая влияет на создание законодательной базы в стране.
 
У нас же дискредитация метода происходит из-за большого количества плохо обученных «расстановщиков».
В Украине пока еще мало специалистов, которые прошли настоящее обучение, это ограниченное число людей и, кроме этого, необходимы годы практики. Но если вы сейчас в любом Интернет поисковике наберете «семейные расстановки», то увидите, что практически каждый психологический центр предлагает услуги по расстановкам. Комментарии излишни.
 
Я очень люблю наш метод, знаю насколько он гомеопатичен и действенен, поэтому мне грустно слышать порицания и негатив.
Понимаю в чём причина. Наша разрозненность, вряд ли могла изменить ситуацию. Надеюсь, что теперь «Украинская Ассоциация Системных Расстановок» сделает свое дело и за несколько лет выведет метод на высокий профессиональный уровень.

- А что вы можете порекомендовать человеку, который уже сейчас заинтересовался расстановками и хочет на них пойти? Какие вопросы задать организаторам, на что обратить внимание?

- Как минимум спросить, где учился специалист.
Также очень важна и личная «проработка» расстановщика, одной учёбы недостаточно, нужно еще пройти личную терапию, тогда не будет необходимости «подлечиваться» за счет клиента.
Семейные расстановки это подструктура системной терапии, феноменологический подход, где нет четких клише, традиционных стандартов, из тысячи расстановок с одинаковым запросом не будет ни одной похожей.
Если подытожить, я рекомендую:
1. поинтересоваться образованием в области расстановок;
2. узнать о базовом образовании терапевта;
3. посмотреть на человека лично, возможно увидеть его работу.
 
- Скажите, Ира, обучиться методу может любой человек, или все же есть определенный набор личных качеств или способностей, при наличии которого можно стать расстановщиком?
 
- Ограничений вообще нет. Но есть такое маленькое «Но». Как говорит Берт Хеллингер, за каждым «Но» закрываются двери (смеется).
В этом методе очень важна чувствительность, способность «читать» поле.
Если это не развивать, то работа больше будет напоминать психодраматический процесс, ролевую игру. Это тоже может быть эффективно, но будет нечто иным, не методом Берта Хеллингера.
 
В классической расстановке, расстановщик идет за процессом и никогда не знает, какой шаг будет следующим.
Ведь уже во время запроса клиента у нас возникает гипотеза или сразу несколько. Главная задача хорошего терапевта, сразу же отказаться от каждой из них. Если быть в созвучии с системой и внутренним миром клиента, то решение приходит внезапно, это плод феноменологического восприятия, оно подобно молнии и всегда созвучно с чем-то целым. Этому нельзя научиться, такого рода восприятию нужно отдаваться, тренировать его и следовать ему.
 
- Я слышала, что расстановка начинает действовать где-то спустя пол года после ее проведения, это правда или это из области легенд?
 
- И то и другое. Например, результат работы может наступить уже «здесь и сейчас», и по моему личному опыту, изменения могут происходить уже в этот же день или на следующий.
Но бывает, когда результаты клиент замечает только спустя 2 месяца и более. Поэтому указывать точное время получения результата расстановки, невозможно.
 
Если у человека происходит какое-то осознание, в результате чего расширяются границы его восприятия, идет принятие новой реальности, то многое меняется, соответственно происходят изменения на всех уровнях системы клиента и виден быстрый терапевтический эффект.
 
- Известны случаи, когда даже удачная расстановка спустя время давала совершенно неожиданный результат. Например, расстановка пары показывала, что развод- наилучший результат для обоих, однако через некоторое время брак не просто не распадался, а наоборот - оказывался крепче и лучше. С чем это связано?
 
- И в этом состоит феномен нашего метода. Объяснить это можно только тем, что мы не гадалки, и, к счастью, никакого предначертанного будущего нет. Это значит, что в ходе расстановки были освобождены определенные ресурсы, в результате чего произошла смена паттернов поведения разрушающих отношения, благодаря этому что-то изменилось в обоих. И эти изменения благоприятно повлияли на дальнейшие события.
 
Не стоит забывать, что мы работаем с внутренней реальностью клиента. Например, если мы возьмем мужа, жену и ребенка, попросим каждого расставить свою семью, то можем получить три разных «картинки».
Сейчас стали использовать очень красивое сочетание «семейное созвездие», где каждый человек звезда, он уникален и индивидуален, при этом он часть какой-то системы, созвездия, которая живёт по своим правилам и законам.
 
- Я слышала так же, что заместители не случайно попадают на свои роли…
 
- Абсолютно верно. Чем больше группа, тем удивительней эти «совпадения». Когда в группе 50 человек, а у Берта от 300-сот до 700-ста, то кажется, вариант случайного совпадения минимален, а на роль заместителя все равно попадает человек, у которого есть определённый резонанс с данным запросом клиента.
 
Почему это происходит? Шелдрейк Руперт, был первым, кто открыл понятие «морфогенетического поля» или «морфического поля социальных систем», это поле, свойственно всем живым системам. Чтобы не вдаваться в научные подробности, приведу несколько примеров: в нашем организме все клетки и системы функционируют, как одно целое; стая сардин, плывет четко и гармонично, хотя у нее нет рулевых, нет схем движения и маршрутов; муравейник и улей живут своей слаженной, организованной жизнью, и кто, по-вашему, всем этим управляет?
 
Ученые подтвердили, что существует некое разумное поле, в рамках которого все входящие в него есть элементами одного целого. На этом и основаны расстановки - мы все часть своей родовой системы. А наш род в свою очередь часть общечеловеческого рода.
Берт Хеллингер начал говорить уже о Вселенском мета-уровне «Большой Душе», о том, что все наши планеты и галактики, и то, что в них, это части общей большой системы: Природы, Вселенной, Бога, Абсолюта…
Так вот, когда мы начинам расстановку, мы просим клиента выбрать заместителей и именно это внутреннее знание, подсказывает ему выбрать того, кого нужно.
 
-Можно ли тогда говорить, что для заместителя расстановка тоже терапевтична?
 
- Да. Я обычно прошу заместителей, которых «зацепила», какая-то работа обратить на это внимание. Это является хорошей подсказкой для того, чтобы поисследовать то, с чем он вошёл в такой резонанс.
Бывает, что человек, побывав в роли заместителя, не сразу находит сходства в своей истории и истории клиента, отрицает связь. А через какое-то время выясняются очень схожие обстоятельства и в судьбе его предков.
 
- Ира, знаю, что совсем скоро, в феврале, вы с группой соорганизаторов привозите к нам Берта Хеллингера. Как вам удалось уговорить специалиста такого уровня?
 
- В мае прошлого года я с коллегами на интенсив - курсе, который проводили Берт и Софии Хеллингер в Москве, решились подойти к Берту и пригласить его в Украину. Мы все были из разных городов, поэтому пригласили его не от какого-то конкретного человека или центра, а от всего сообщества расстановщиков, можно даже сказать от всех жителей Украины. Удивительно совпало, что у одного из коллег в руках был красочный туристический атлас «Краєвиди України», на котором приветливо было написано: «Welcome to Ukraine», и именно с этой книгой мы подошли к Хеллингеру. Нас удивило насколько, он был обрадован, сказал, что давно хотел побывать в нашей стране.
 
Через какое-то время мы написали официальное письмо, определил даты и название семинара: «Успех в жизни. Успех в профессии. Как они удаются вместе».
Все оказалось гораздо проще, не такой он недосягаемый, как нам казалось. Хотя мы слабо верили в успех, ведь график поездок Берта Хеллингера расписан на несколько лет вперед, а в декабре 2009 ему исполнилось 84 года…
И, тем не менее, в жизни все возможно.
 
- Ира, и напоследок, скажите, кому, кроме практических психологов, будет интересен этот семинар?
 
- Думаю, что семинар будет интересен всем, кто хочет узнать больше о своей родовой системе. Увидеть места энергетических блоков и переплетений, разобраться в себе, осознать родовые корни проблем, улучшить отношения с близкими, найти решение в сложных жизненных ситуациях.
У меня очень много знакомых, которые не имеют к психологии никакого отношения, но читают книги Берта Хеллингера, как художественную литературу. Находят в них ответы на вопросы, касающиеся их жизни и отношений.
 
Поэтому семинар для всех. Думаю, каждый сможет найти в нем что-то важное для себя.
Еще хочу сказать, что сам Берт очень заботился о том, чтобы семинар был доступным для разных людей. Он поинтересовался, какой уровень жизни в стране, какая заработная плата, поэтому цены на билеты установлены разные.
Они доступны и студентам, и работающим людям.
Приходите.
 
От автора: Не так давно появилась информация, о том что все поездки Берта Хеллингера по СНГ отменены. Ирина Ищенко лично связалась с Бертом Хеллингером и он подтвердил, что семинар в Киеве состоится. Это знаковое событие, сравнимое, пожалуй, с визитом самого Фрейда. Не упустите возможность лично в нем поучаствовать.
Искренне ваша, Шпундра Елена
27 января 2010 года.
  
 
Источник: http://upsihologa.com.ua
 
20.11.2012  Отправить другу ссылку на эту статью Искать |  Просмотров 1757   
 

 
 
Встреча с Музой
27.10.2014  |  Просмотров 198   
Таро Прогноз на 7-13 мая 2018 г.
06.05.2018  |  Просмотров 21   
ПРОСТИ, ПРОШУ, БЛАГОДАРЮ три слова изменяющие жизнь
27.10.2014  |  Просмотров 1384   
7 признаков дела по душе
25.01.2017  |  Просмотров 118   
 
На главную страницу На предыдущую страницу На начало страницы
 
 
Лаборатория СИНЭВО