портал психологических услуг
Ошо Раджниш. Тайна медитации

Ошо Раджниш. Тайна медитации

Медитация - это не индийский метод; это не просто прием… Это рост: рост всего вашего процесса жизни, из всего вашего процесса жизни. Медитация не есть нечто, что может быть добавлено к вам, такому как вы есть. Она может прийти к вам только через основную трансформацию... Это - цветение, рост. Рост всегда происходит из целого…
 
 Представление о медитации как о каком-то методе - в корне неверно. А когда начинаешь заниматься умственными трюками, вырождается само качество ума. Ум такой, какой он есть, не медитативен. Прежде чем случится медитация, ум должен полностью измениться. Так что же такое ум в том виде, как он существует сейчас? Как он функционирует? Ум постоянно вербализирует. Вы знаете слова, вы знаете язык, вы знаете концептуальную структуру мышления, но это еще не мышление. Напротив, это бегство от мышления. Вы видите цветок и вербализируете это. Вы видите идущего человека и снова выражаете это в словах. Любое экзистенциальное явление ум способен трансформировать в слова. И слова становятся препятствием, тюрьмой. Этот постоянный перевод предметов и бытия в слова является препятствием к медитативному уму. Поэтому первым необходимым условием к достижению медитативного ума является сознавание своего постоянного проговаривания и способность остановить его. Просто созерцайте предметы; не проговаривайте их. Ощущайте их присутствие, но не переводите их в слова. Пусть вещи будут, но без языка: пусть существуют люди, но без языка; пусть возникают ситуации, но без языка… Восходит солнце. Вы никогда не ощущаете промежутка между моментом видения восхода и выражением этого в словах. Вы видите солнце, чувствуете его и немедленно вербализируете это. Потерян промежуток между видением и вербализацией. Нужно осознать тот факт, что восход не есть слово. Это факт, присутствие.
 
 Медитация означает жить без слов, жить без языка. Иногда такое случается спонтанно. Когда вы влюблены, ощущается присутствие, а не слово. Когда двое возлюбленных близки друг другу, они замолкают. Это не значит, что им нечего выразить. Напротив, так невероятно много нужно выразить. Но слов нет и не может быть. Они приходят только тогда, когда уходит любовь. Если возлюбленные не молчат, это значит, что любовь умерла. И теперь они заполняют пустоту словами. Когда любовь жива, слов нет, потому что само существование любви так всеобъемлюще и всепоглощающе, что преодолевается барьер языка и слов. И обычно он преодолевается только в любви. Медитация - это кульминация любви: любви не к одному лицу, но ко всему сущему.
 
 Медитация означает жить тотально. А жить так можно только в безмолвии. Под молчанием я не имею в виду бессознательность. Бывает и неосознанное молчание, но оно не имеет ничего общего с живым безмолвием… На самом деле ничего сделать нельзя, кроме как понять. Что бы вы ни делали, все приходит оттуда, где вы есть. Вы в замешательстве, а не в медитации, ваш ум не молчит, и все то, что от вас исходит, способно создать еще большее замешательство. Единственное, что можно сделать прямо сейчас - начать сознавать, как работает ум. Сознавание не имеет ничего общего со словами. Это акт экзистенциальный, а не рассудочный. Само сознавание означает, что вы вышли за его пределы: превратились в отстраненного наблюдателя. И чем больше вы сознаете, тем большую способность вы обретаете видеть промежутки между опытом и словами…
 
 Если вы отождествляетесь со словами, ваш ум будет перепрыгивать с одного слова на другое, и вы пропустите интервал. Следующее слово представляет новый интерес. Ум продолжает изменяться. Фокус изменяется Но если вы не отождествляетесь со словами, а как свидетель отстраненно наблюдаете за шествием слов, тогда меняется фокус, и вы сознаете наличие промежутков. А узнав, что такое интервал, попадаешь в него, проваливаешься в него. Это пропасть - дающая мир, творящая сознание. Быть в интервале - это медитация; это трансформация. Теперь не нужен язык; вы сознательно оставляете его, вы отбрасываете его. Вы испытываете тишину, бесконечное безмолвие. Вы часть ее, вы с ней одно целое. Вы не ощущаете пропасть как нечто отдельное от себя, вы ощущаете пропасть как самого себя. Вы знаете, но теперь также являетесь и познанием. Вы наблюдаете за промежутком, но теперь наблюдающий становится наблюдаемым. Что касается мыслей и слов, вы - наблюдающий, а слова предмет наблюдения…
 
  Медитация - это осознанное единство. Это другой полюс cексуальности. Cекс находится на одном полюсе (неосознанное единство), медитация - на другом (осознанное единство). Cекс - это самая нижняя ступенька единства, а медитация - вершина, высший пик единства. Отличие между ними заключается в наличии сознания. Западный ум обращается сейчас к медитации, потому что cекс потерял свою привлекательность. Когда общество перестает подавлять cекс, за этим непременно следует медитация, потому что несдерживаемый cекс очень скоро уничтожает очарование и привлекательность; он убивает также и духовную сторону cекса. Cекса много, но вы уже не можете продолжать заниматься им неосознанно. Общество, в котором cекс подавляется, может оставаться cексуальным, но общество, в котором cекс не подавляется и не сдерживается, не может вечно быть cексуальным. Ему придется превзойти, трансцендировать свою cексуальность. Поэтому, если общество cексуально, оно скоро обратится к медитации. Для меня cексуально свободное общество - это первая ступенька на пути искания и поисков.
 
 Поэтому для меня медитация - это не метод, а процесс… Медитация поднимается из ваших внутренних глубин. Ищите молчания, ищите промежутков внутри и снаружи, и в один прекрасный день вы обнаружите себя в медитации. Медитация приходит к вам. Она приходит сама… Но ее нужно искать, потому что, когда находишься в поисках, становишься открытым для нее, подверженным ей. Вы будете ее принимать, медитация - это гость. Вы можете пригласить ее и ждать ее. Она пришла к Будде, она пришла к Иисусу, она пришла ко всем, кто готов, кто открыт и ищет. Но не учитесь ей извне, иначе вы будете обмануты…
 
 Бредите во тьме, ничего другого сделать нельзя. Сами ошибки приводят к пониманию, которое выведет вас из тьмы. Иисус сказал: "Истина есть свобода". Поймите эту свободу. Истина всегда приходит через понимание. Это не то, с чем вы встречаетесь лицом к лицу, это то, в чем вы вырастаете, поэтому ищите понимания, так как, чем более понимающим вы становитесь, тем ближе вы к истине. Поэтому в какой-то неизвестный, непредсказуемый момент, когда понимание достигает своего пика, вы в бездне. Вас уже нет, есть медитация. Когда вас уже нет, вы в медитации. Медитация это не значит нечто прибавленное к вам, она всегда за пределами вас. Когда вы в бездне, медитация там есть, тогда эго нет: тогда вас нет, тогда есть бытие…
 
Идите на ощупь и не бойтесь неудачи. Признавайте неудачи, но не совершайте те же самые ошибки вновь.
 
Одной ошибки достаточно. Человек, который продолжает ошибаться в поисках истины, всегда прощен. Это обещание из самых глубин бытия.
 
Ошо Раджниш
 
05.01.2014  Отправить другу ссылку на эту статью Искать |  Просмотров 972   
 

 
 
7 изменений, которые медитация произведет в вашем мозге. Новейшие исследования ученых
07.12.2015  |  Просмотров 548   
Йоль — Праздник Зимнего Солнцестояния 21 декабря 2013
23.12.2013  |  Просмотров 1516   
Мандала. Просто рисунок или путь к мирозданию?
22.05.2013  |  Просмотров 862   
26 октября Срединная точка между затмениями
21.10.2013  |  Просмотров 495   
 
На главную страницу На предыдущую страницу На начало страницы
 
 
Лаборатория СИНЭВО