портал психологических услуг
Тайна цветка жизни

Тайна цветка жизни

Гармонизирующая сказка

Гармонизирующие сказки создаются на основе концепции «У-Син» под разные ситуации для психотерапии и личностного роста. Эти сказки могут использоваться для самостоятельной работы по гармонизации внутренних процессов (при депрессиях, расстройствах сна и психосоматических заболеваниях).
  Мысленное отслеживание признаков чередующихся фаз у ряда пациентов восстанавливает правильный ход энергии, что приводит к ликвидации энергетического «застоя» и снимает соматические проявления (аналоги плохого настроения или уже функциональные нарушения).
  Вращение колеса «У-Син» основано на той идее, что пяти элементам (перевод У-Син) соответствуют пять фаз преодоления препятствий, которые при нормальной жизнедеятельности должны чередоваться в строго определенной последовательности: Земля-Металл-Вода-Дерево-Огонь. Или соответствующие им времена года позднее лето, осень, зима, весна, ранее лето. В природе скрыт порядок (гармония). Читая эти сказки, мы обращаемся к бессознательной части психики, минуя контроль ума. Мы вызываем процесс не медикаментозной психосоматической гармонизации благодаря тому, что каждый абзац сказки строиться в определенной последовательности. Это также заложено в описаниях цветов, эмоций, времен года и пр.
 
ВАЖНО! Начав читать сказку, обязательно дочитайте ее до конца, даже если ваш слушатель при этом уснул.
 
 Сказки нужно читать не эмоционально, монотонно, как бы «убаюкивая» слушателя.
 Признаки чередующихся пяти элементов оформлять в виде специальных текстов (сказок) предложил врач-психотерапевт Марк Владимирович Воронов. Это успешно применяется многими его учениками и дает устойчивый оздоровительный и профилактический результат.
 

Тайна цветка жизни 

- Нарисуй себе новую жизнь, - проговорил чистый Лист бумаги.
- Я боюсь. Я даже твоего белого цвета боюсь. Это слишком светло и чисто для меня. – сказал Карандаш. Он был утонченный и стройный. Он дрожал, как травинка на ветру. И даже сам пугался собственного голоса.
- Что ты, я существую для тебя, а ты для меня. Мы созданы друг для друга. Смелей. – подбадривал Лист бумаги своего друга.
- Нет, я лучше снова прилягу в коробку, и буду там тихо дрожать. Может и в этот раз все само собой пройдет. Ведь раньше, когда мне было также плохо, я забирался в коробку и в темном ее царстве боялся, дрожал, холодел. А потом, если мне удавалось даже засыпал. – тихо промолвил Карандашик.
- Вот. Все говорят, что раньше ты был цветным. Ты был веселым и мог нарисовать все что угодно. Ты создавал настроение и творил-творил-творил для всех на радость. Это была твоя настоящая жизнь. Что произошло? – спросил белый Лист бумаги.
- Однажды, я даже не помню, когда это было. Это было так давно. Меня достали насильно из коробки. До этого, я чувствовал, что это моя крепость, моя родная коробочка и там я отдыхаю, восстанавливаюсь. Там я находил вдохновение для своих рисунков и когда появлялся на свет, мог рисовать, творить, радовать. И тут, меня силой извлекли и стали резко трясти, чтоб я проснулся и начал рисовать. Я очень сильно испугался. И в этот момент стал черным, как смола. После этого, я перестал радовать других своим радужным настроением. Я потерял цвет и стал бояться солнечного света. Я думал, что я опозорил своих родителей, которые так хотели, чтоб я стал великим и известным художником. Мне было страшно и стыдно.
- А что было дальше? – спросил Лист.
- Дальше, еще хуже. Меня бросили на пол, и я закатился за тумбу. Там я оставался лежать долгие дни и ночи. Меня никто не поднимал и не хотел больше со мной дружить…- начал плакать Карандаш. У него перед глазами стали проплывать страшные черные картинки, и он почувствовал, что уже устал от них. Как он устал, а слезы текли ручьем из его глаз. Он так горько плакал, что его слезы стали грязными и изливались в черно-серую лужу на полу. Вокруг в пространстве появилось ощущение одиночества и печаль заполнила душу карандаша. Это почувствовал белый Лист.
- Что ты! - Вскрикнул он и бросился на пол. Он стал промачивать своим белоснежным тельцем черные круги на полу. Он так тщательно это делал, что когда не осталось ни капли, они оба удивились тому, что увидели.
На листе красовались чудо-круги и чудо-линии. Они совсем не испортили белый лист, а наоборот создали прекрасную мандалу. Казалось, что на листе, какой-то божественно талантливый художник начертил прекрасный цветок. Слезы Карандашика быстро высохли.
- Друг, что ты сделал со своим прекрасным белоснежным тельцем? Я так тебе благодарен, за эти слезы освобождения, но ты сам испортился. Ты теперь стал черно-белым. – промолвил Карандашик и стал неистово тереться об Лист.
Он так тщательно терся в разных местах, пытаясь оттереть свои черные слезки, которые стали прекрасными кругами, что не заметил, как начал снова рисовать. Его усилия стали изменять его в процессе работы…
О, чудо! Он рисовал всеми цветами радуги. Каждая ячейка в цветке на листе заполнялась другим радужным цветом. А Карандашик так неистово рисовал и терся, терся, терся, что не замечал этого.
- Остановись на мгновение. Посмотри. Все это со мной сотворил ты, мой милый Карандашик! – пытался докричаться Лист бумаги до гениального художника.
- Нет, нет, что ты? Я все испортил! Я снова все испортил! Мое место под тумбой в углу. - попытался завести старую песню Карандашик.
- СТОП! Отойди от меня. Ты уже мне делаешь больно! Слышишь, ты так сильно затираешь то, что на самом деле прекрасно, что лишился здравого смыла. – громко и уверенно заявил Лист.
Карандаш остановился. Он отодвинулся в сторону и … прозрел. На белом листе бумаги красовался прекраснейший цветок жизни. Это была его работа. Это была его новая жизнь.
- Так значит и черные слезы для чего-то нужны нам? – тихо переспросил у Листика Карандашик.
- Ну, конечно же! Они оттеняют белоснежные контуры, чтоб показать нам границы. А ты сумел их так направить, что твой цветок жизни стал безграничным. Он стал источником света и радости. Вечного света из твоей души. И главное, запомни вот такая и наша с тобой дружба – безграничная и вечная.
 

Комментарии для разума и глубинного самопознания:

 Сказка для работы со страхом дружить с теми, кто не такой как ты. А также страх не соответствовать ожидания значимых людей (родителей, учителей, наставников).
 
 Друнвало Мельхиседек описывает в своих книгах «Тайна цветка жизни», удивительное геометрическое творение вселенной. Никто не может точно сказать, кто автор этого рисунка. Это тайна, которую способен открыть каждый человек сам. Эти круги, которые создают узор жизни, могут вызвать у ребенка или взрослого свои собственные ассоциации и только свои собственные индивидуальные образы и мысли. Да, это именно цветок жизни каждого из нас на земле и нашего существования вне ее пределов. Когда мы рассматриваем этот рисунок, то наше сущее, внутреннее, духовное, высшее прикасается к нам напрямую, прикасается к самому сердцу.
 
 Мы воспринимаем мир и познаем его через свои органы восприятия. У нас есть пять систем восприятия информации и ее переработки и шестое высшее чувство – интуиция. Мир воспринимается человеком через обоняние, зрение, слух, вкусовые и телесные ощущения. Интуиция – это объединение деятельности линейного (аналитического) и не линейного (образного) мышления; это высшее чувство-ощущение, которое исходит из объединенных в одно целое всех сигналов пяти систем восприятия; это умение наблюдать процесс, созерцать его со стороны, при этом сохраняя полную уверенность и веру в высшее божественное руководство. Интуиция – всегда развивается, как способность человека к творческому преобразованию действительности. Она инструмент и одновременно причина творчества. Когда не знаем, как это выразить словами, может передать через танец, музыку, рисунки и другие виды творческого самовыражения.
 
 Эти священные круги, цветок жизни, могут восприниматься каждым человеком так, как он себя ощущает на момент здесь и сейчас. Раскрашивая цветок жизни, мы можем погрузиться в состояние покоя и равновесия, которое само по себе целебное. Когда останавливается внутренний диалог, и мы начинаем слушать тишину внутри нас самих, то мы можем услышать звучание вселенной или симфонию планет и звезд. Эти божественные звуки, исходят из нас самих, становятся нашей внутренней сущностью. Тогда мы смелее можем трансформировать свои негативные эмоции гнева, агрессивности, тревожности, усмирять страхи, а не бороться с ними, отрицать или подавлять их. Мы получаем внутреннюю целительную энергию от цветка жизни и начинаем не бороться со страхом смерти, а воспевать жизнь. Самая исцеляющая энергия находится внутри нас самих. Сила внутри нас! Нужно просто остановить внутренний диалог и услышать наполненную тишину.
 
 Возьмите карандаши. Начинайте рисовать мандалы. Это изображения в кругах на квадратных листах бумаги. Вы просто рисуйте. Вы создайте свою жизнь из линий и цветов, которые пойдут изнутри вас. Мандала в переводе священный круг. Буквально с санскритского слова «mandala» – круг или «то, что содержит сущность». Другими словами это рисунок вашей сущности, сосуд в который вы сможете излить то, что важно и нужно вам прямо сейчас. А интерпретировать мандалу не нужно, как вы привыкли работать с рисунками. Мандалы, это нечто большее, чем просто рисунки. Они представлены в природе вокруг нас. Например, это сама вселенная – спиральная, закручивающаяся со звездами и планетами. Это ракушки, которые спирально закручиваются и на языке символом, являются хранителями истины. Цветы – это мандалы, которые создает природа. А некоторые храмы, еси их рассмотреть свержу и в плоскости – это мандалы архитекторов, которые их постоили для религиозных церемоний.
 
 В теле человека есть чакры, которые похожи на своеобразные мандалы. Чакра в переводе «круг, колесо». Они отвечают за раскрытие нашего сознания. Это центры космической энергии в нашем организме. Чакры также своеобразные мандалы. Они определенного цвета и относятся к определенной стихии. Их можно также прорисовать и интуитивно определить собственное состояние всех этих центров.
 
 Инициация или посвящение в работу с мандалами – это простое действие, которое вы сами можете провести в сотворческом союзе со своим Высшим Потенциалом. Возьмите сакральный рисунок – цветок жизни. Всматривайтесь в него, осознавайте, что вы чувствуете, какие эмоции вас наполняют. Осознавайте, что вы ощущаете в теле, какие телесные знаки: вибрации или волны, тепло или прохлада, расширение или сужение. Это текут энергии по вашему телу. Затем обратите внимание, какие мысли вас посещают или вы достигли состояния «вне ума» - пустой головы. Если это так, тогда вы сами себя посвятили (инициировали) своей Сущностью в работу с мандалами. Если нет, начинайте ее раскрашивать. Берите те цвета, к которым рука сама тянется. Это движение руки должно быть автоматическим, интуитивным. Начинайте раскрашивать свою первую мандалу. Это удивительный процесс самопознания, который приоткроет вам занавес в пространство вас самих, в пространство вашего сердца. А в этом пространстве нет мыслей, нет эмоций. Здесь царит чувство-ощущение гармонии, благодати и бесконечного покоя.
 
  В психотерапии Карл Густав Юнг (1875-1961) предложил работать с мандалами, как процессом глубинной релаксации для ума и тела. Юнг считал, что человек формирует свое поведение согласно двум основным психическим структурам: индивидуальному и коллективному сознанию. Индивидуальное сознание, оно более осязаемо и понятно для человека. Условно, его можно сравнить с чем-то достаточно материальным и земным. Коллективное сознание, имеет мистическую или неосознаваемую природу, потому что понять всех нам кажется нельзя. Поэтому, познаем мы коллективное сознание через образы, архетипы, опыты общения и т.д. Оно может быть подобно чему-то божественному. Или мы можем его сравнить с кругом в мандале. Чем ближе к цетру, тем ближе к точке собственного самосознания, к точке из которой когда-то все мы были сотворены, когда вселенная раскрутилась по высшему замыслу творца. Таким образом, наше коллективное всегда включено в индивидуальное, а индивидуальное всегда отражает коллективное сознание. Главное, сознать что все есть во всем, как в древнем знаке Инь-ЯН.
 
 Человек выполняя рисунок на квадратном листе (квадрат – символ земли) бессознательно заземляется, расслабляется и входит в резонанс с естественными природными импульсами. Круг в центре квадратного листа, символ гармонии, божественного начала. Круговые, вращательные линии наполняют человека ощущением единения с миром и приносят умиротворение и спокойствие.
 
 Рисование мандал красками способствует стабилизации психического здоровья, прекрасно переносится людьми, которые перенапряжены, переутомлены. Дети с удовольствием рисуют мандалы и рассказывают удивительные истории. Мандалы позволяют раздвинуть рамки внутреннего мира, который у каждого человека многогранен и изобилен и перенести в реальную жизнь, во внешний мир новые модели поведения, которые приходят интуитивно из глубин во время рисования. Интуитивные модели поведения в кризисных или конфликтных ситуациях могут носить на первый взгляд характер не приемлемых, потому что они могут быть совершенно новыми, не похожими на те, которые были до этого. Все что нужно, максимально успокоиться и позволить своему бессознательному дать вам подсказки.
 
©Татьяна Дугельная, психолог-писательница
 
 
 
 
05.01.2014  Отправить другу ссылку на эту статью Искать |  Просмотров 1326   
 

 
 
Сказка о страхе и четырёх ветрах
15.08.2011  |  Просмотров 708   
Сказкотерапия - древний инструмент трансформации страха.
13.09.2012  |  Просмотров 1035   
Стрекоза
15.08.2011  |  Просмотров 536   
Сказка об Ахоме
15.08.2011  |  Просмотров 563   
 
На главную страницу На предыдущую страницу На начало страницы
 
 
Лаборатория СИНЭВО