портал психологических услуг
Доброе утро

Доброе утро

Сегодня рано утром я встречала восход Солнца на побережье. Было время отлива. Белоснежная кромка прибоя пенилась вдалеке от берега. Казалось, что томная красавица, просыпаясь, потянулась в полудреме и случайно поддернула вверх оборки шелковой ночной сорочки. На мокром, покрытом тончайшим слоем воды, песке оголившегося дна, зеркально отражалась рдеющая заря. Отблеск просыпающегося неба блестел розовым перламутром на черном бархате отмели. Очень было похоже на цвет нежой кожи. Казалось, дотронься и ощутишь под ладонями живое тепло.
 
Я ступаю по дну. Оно достаточно твердое, как утоптанная земля. Идти легко. Кое-где вода оставила ручейки и протоки, образуя интересные хитросплетения рисунков. Виднелась подкова на счастье, островок в виде тропической рыбки, прямо мини-Бали, длинные очертания морской змеи с хорошо отпечатавшейся чешуей.
 
Постепенно темные силуеты облаков на небе растворялись в пробивающемся солнечном свете. На водной глади появилась золотое свечение. По солнечной дорожке пробежал вдали темный силует паучка-лодки. Пенный прибой разделился на несколько ярусов, поднимающихся вверх и ниспадающих вниз к берегу, будто развевающиийся подол платья с оборками на ветру. Первый слой растекался тончайшим кружевом по дну. За ним спешил второй с более крупными водным складками, будто сплетенными сеточкой из узелков, а третий поднимался над ними пышной волной переливающегося на солнце атласа. Солнце уже поднялось над горизонтом и выглянуло из-за туч, и неожиданно океан заблестел чистейшим золотом. Я даже зажмурилась. Все стало золотым: и кружева, и нежное переплетенье нитей, и гладкий атлас.
 
У самого берега неглубокие желобки, проделанные водой при отливе в мягком песке, застыли вьющимися нитями, напоминающими вытянутые листья ириса, или заплетенные косы, или затейливую бахрому, украшенную разноцветными камешками и обломками ракушек, словно бисером и бусами. Я наклонилась рассмотреть поближе камешки.
 
Первым попался странный камешек, по форме детского следа. Снизу он был кирпичного цвета, а сверху покрытый белейшей глазурью, словно маленький ботиночек. Наверное, океан подает знак. Скоро затопают маленькие ножки. Среди пестрых россыпей блестели окатанные осколки зеленого, медового и снежного стекла. Вот и янтарная ракушка, словно наполненная солнечным цветом. Белый камешек рядом был украшен причудливым узором толко с верхней стороны.Чем не морская камея?!
 
Я потянулась к белеющему осколку, хорошо не разглядела, и отпрянула от неожиданности. «Камешек» взлетел. Это был беленький мотылек. Никогда не знала, что на побережье летают мотыльки. Он пролетел и присел на песок. Так красиво. Белые крылышки ярко выделялись на черном вулканическом песке, сверкающем на солнце золотыми искрами, словно парча. Я пошла за крылатым другом и снова протянула к нему руку. Я уже коснулась крылышек, и только тогда мошка встрепенулась и снова поднялась в воздух. Она меня совсем не боялась. Играясь с мотыльком, я заметила, как много на берегу вырытых ямочек, словно петелек для пуговиц, и множество крабов и крабиков, снующих по своим норкам, будто хлопотливые портные. Я еще не дошла до места, чтобы снова потревожить мотылька, как вдруг увидела, что он сорвался вверх. За ним гнался, размахивая клешней краб. Смешная картинка ...для меня. Минуя следующую норку, я краем глаза уловила быстрое движение и белые лепестки на песке. Другой краб все-таки съел какого-то мотылька, беззаботно присевшего возле его убежища. Но мне было радостно за моего дружка. Ему-то удалось сбежать.
 
Так я дошла до «края океана». Там река-канал впадает в океан и надо дальше переходить вброд на другую сторону побережья, но я не захотела переходить. Погуляв еще немного по океанскому дну, я заметила, что местные рыбаки уходят на берег и тоже повернула назад. Начинался прилив. Солнце уже поднялось высоко, но все еще нежилось в объятиях мягких пушистых облаков. Через эту вуаль и прибывающая вода, и все больше светлеющее небо стали серебристо-аквамаринового цвета. Уже не было видно ни рыб, ни драконов, ни подков, ни других рисунков, только бескрайнее живое зеркало от горизонта до самого берега.
 
Неожиданно белый мотылек сел мне на ладонь. Я так была рада. А он, сидя на пальце, повернулся ко мне, передней стороной и посмотрел глазами. Чудеса! Поразительно, у белого мотылька голубые-преголубые глаза. Через минуту, он взлетел, сильно оттолкнувшись лапками. Наверное, это был мой знакомый. Но вот, что удивительно, после этого мотыльки стали слетаться на меня. Может, крылатая почта сработала или мотылек меня «пометил». Белая братия садилась на джинсы, на ноги, на руки, на голову. Балийцы смеялись, а я была счастлива.
 
Слышался прибой, смех бегающих по берегу ребятишек, лай собак. Одна из них так была похожа на мамину Нику. Такой же породы: маленькая, рыжая и забавная. В небе что-то промелькнуло на солнечном диске. Большая птица? Присмотревшись, я увидела самолет. Вспомнился дом. Где теперь мой дом? Здесь, там или... океан?
 
По берегу солдаты бежали маршем с песней в полной экипировке. На берегу расположена воинская часть. Балийская семья собирала камешки для сада. Подальше двое братишек ловили крабов. Гонялись за ними, забрасывая грязью, а потом вытаскивали из куч за клешни и складывали в мешок. По дороге стайка местных детей строила песочный замок или подводный храм.
 
Близился конец моего утреннего путешествия. Оглянувшись на горизонт, я снова окинула взглядом голубой простор. Почему мы называем океан мужским именем. Это женское существо. Я чувствую, ведь я река. А, может быть, я уже стала Океанией, влилась в нее своим течением, как та река на пути, разделившая побережье.
 
«Оборки» упали вниз, подол спустился, вода прибыла, ослепительно переливаясь в солнечных лучах. Проснувшись, прекрасная Богиня кокетливо поправила наряд и, озарив землю улыбкой сверкающих волн, подарила всем доброе утро нового дня.
 
 
Таня Sunny
12.02.2014  Отправить другу ссылку на эту статью Искать |  Просмотров 514   
 

 
 
Страх (для работы с детскими страхами)
15.08.2011  |  Просмотров 1315   
Крокус и Анжелика
15.08.2011  |  Просмотров 314   
Сказка про гусеничку
15.08.2011  |  Просмотров 726   
О смелой капельке
15.08.2011  |  Просмотров 1790   
 
На главную страницу На предыдущую страницу На начало страницы
 
 
Лаборатория СИНЭВО