портал психологических услуг
Как стать Джорджем Соросом за субботу и воскресенье

Как стать Джорджем Соросом за субботу и воскресенье

Об этом – разговор с учредителями Лаборатории УНИАН "Сделай себя сам" - главным редактором УНИАН Александром Харченко и автором книг бестселлеров "Стратегии гениев" Валентином Бадраком.
 
Александр, агентство УНИАН как один из лидеров на информационном рынке Украины ассоциируется у большинства людей прежде всего с актуальными политическими и  экономическими новостями.  И вдруг – «Сделай себя сам», развитие личности… Что побудило вас заняться этим?
 
Александр ХарченкоАлександр Харченко: - Это было  отнюдь не «вдруг», и мы считаем, что совсем  не уходим от сферы нашей деятельности.
«Сделай себя сам» - это и политика, и экономика, и социальные проблемы вместе взятые. Потому, что чем больше в стране будет тех, кто ощутит себя состоявшейся личностью, тем больше будет счастливых людей и тем сильнее будет страна.
Так мы пришли к идее этого масштабного проекта. Задумка такова – собрать тех, кто может помочь людям в саморазвитии, и дать им выход на аудиторию в выходные дни – субботу и воскресенье, когда можно отвлечься от повседневных  забот, а наш пресс-зал, занятый практически каждый день недели под резонансные пресс-конференции – свободен.
 
Так и представляешь, как перед агентством на Европейской площади стоит очередь, люди заходят и выходят уже состоявшимися личностями. Кто же будет «делать» личности?
 
Александр Харченко: - Это главное заблуждение – никто не сделает личность из другого человека. Можно только
помочь в этом, дать импульс, толчок. И вот тут сам наставник должен быть «звездой» - яркой, харизматичной.
Мы собрали таких «звезд». К проекту уже подключились и известные в области педагогики ученые, и популярные в стране практики.
 
Среди них можем назвать, скажем, известного своими оригинальными методиками Анатолия Сологуба, автора школы синергетического эффекта Геннадия Дмитренко, известного практика в области успеха и личной эффективности, автора специальной методики Ицхака Пинтосевича, ведущего в стране специалиста в области тайм-менеджмента Людмилу Богуш, ведущего психолога-практика Украины Татьяну Дугельную.
И это только некоторые имена.  Это люди, которые реализовывают миссии, а, соответственно, у нас всех формируется очень позитивная точка пересечения персональных миссий.
 
Валентин Бадрак: - Если хотите, лаборатория «Сделай себя сам» -  это совместная попытка сделать каждого украинца сильнее.
Тренеры и лекторы  - представители самых различных систем и областей знаний, но в том-то и идея, чтобы свети их вместе, дать в одном месте практикум самого широкого диапазона. Попасть к некоторым из наших участников крайне сложно, а порой и невозможно, в силу их работы в специальных, часто закрытых аудиториях.  А здесь у слушателей появляется такая возможность.
 
Валентин, но согласитесь, сегодня в стране достаточно много структур, предлагающих развитие личности. Чем отличается проект «Сделай себя сам»?
 
Валентин Бадрак: - В самом деле, сегодня и в Украине, и в мире в целом наблюдается подлинный всплеск интереса к саморазвитию, приобретению знаний.
В мире зафиксирован поистине взрывной рост выпуска литературы на эту тему. Это лишь свидетельство того, что человек вступил в новую, переходную фазу развития.
Причины? Прежде всего, резко выросшее количество проблем – начиная от природных и техногенных катастроф и завершая потерей современным человеком смысла существования.
Отчуждение и так называемое «одиночество в толпе», характерное для обитателей мегаполисов, стимулируют неуверенность, подталкивают к алкоголю, наркотикам… В то же время в человеке активно действует инстинкт жизни, и вот к нему то и апеллирует наш проект.
 
Как же вы будете пробуждать этот инстинкт?
 
Александр Харченко: - Только Институт одаренного ребенка, присоединившийся к проекту, имеет десятки разработанных методик по развитию.
Кстати, хотя в стране наблюдается повышенный интерес к саморазвитию, обучающие и тренинговые центры почти не предлагают программы, направленные на развитие детей. Тогда как в проекте «Сделай себя сам» категория подростков, а также молодые родители определены как активные потенциальные аудитории.
 

Еще один наш козырь  – активная поддержка семьи в Украине. Потому что гармоничная семья – это предпосылка и предвестник рождения успешной личности.   

Словом, мне кажется, ни одна из существующих в стране тренинговых структур не имеет одновременно столь развитой коммуникативной системы и колоссального практического опыта известных коучей. Потому, мы надеемся, что такой проект может вырасти в массовый. Во всяком случае, у нас есть намерение стимулировать желание развиваться в каждом украинце.
Кстати, исследователи уже давно отмечают в качестве исторически порожденной характерной национальной черты украинца, в отличие, скажем, от россиянина или белоруса, нежелание ждать помощи извне, от украинской власти, от международных структур. На это и будем делать ставку.
 
То есть, проект – это попытка терапии национального масштаба?
 
Валентин Бадрак: - Нет, конечно.
Чтобы прийти на семинар или тренинг, вовсе необязательно иметь проблемы. Достаточно иметь желание развиваться.А это всегда необходимость меняться, выходить из зоны привычного комфорта. А это именно то, что не очень любит человек, приобщившийся к обывательщине.
Всемирно известный специалист в области психологии и психотерапии личности Виктор Франкл допускал, что средний человек порочен, и что знание этого обязывает нас стать лучше, чем средний человек. Не оспаривая Франкла, я настаиваю, что обыватель не столько потенциально порочен, сколько слаб и безволен. При том, что абсолютно каждому подвластны выдающиеся достижения.
 

Потому важно пробудить в каждом продуктивные силы, веру в себя, насытить его позитивными установками. Порой человеку не хватает не столько информации, сколько того самого импульса, толчка извне.

А  могут ли к проект присоединиться и новые «звезды» из числа коучей?
 
Александр Харченко: - Двери нашей Лаборатории открыты. Главное условие, чтобы была предложена интересная образовательная методика или действенный тренинг. В некоторых случаях мы сами ищем заинтересованных партнеров.
К примеру, мы бы приветствовали участников с отработанной системой психофизической саморегуляции, аутогенных тренировок. Скажем, методики созданные и предложенные Генрихом Шульцом или Ханнесом Линдеманом, являются относительно простыми и достаточно эффективными для любого желающего.
 
А можно как-то иллюстрировать сказанное. Ну, вот приходит обычный человек с улицы, на что он может рассчитывать?
 
Валентин Бадрак: - Истории успеха – это истории борьбы идей. И их развития. Сальвадор Дали признавался, что больше всего думал о Пикассо и его творчестве. И это дало всплеск, прилив сил и идей. Александр Суворов трепетно относился к военному делу Александра Македонского и Цезаря, а вот Жуков уже изучал методы управления войск Суворова.
Самопрограммирование образами возможно во всем. Помните, Арнольд Шварценеггер стал брать пример с нашего Юрия Власова, и стал Мистером Вселенная. А вот британскому астрофизику Стивена Хокинга, которому врачи в двадцать один год отмерили два с половиной года жизни, за счет самовнушения и позитивного мышления не только победил неизлечимую болезнь и уже перешагнул восьмой десяток. И при этом сумел добиться непревзойденного среди современников  признания, написать увлекательные книги, стать весомым ученым, создать семью.
Главное научиться позитивно мыслить, потому что победа происходит в голове задолго до сражения.
 
А продлить жизнь можно при помощи таких технологий?
 
Валентин Бадрак: - Жизнь – это тоже часть программирования. Бертран Рассел «обязал» себя написать автобиографию в 95 лет, и программа сработала – он настойчиво писал ее два года. Когда 70-летняя японка покорила Эверест, мальчишка задумал сделать то же в возрасте 13 лет. И в прошлом году ему это удалось. Примеры одних вдохновляют других.
 
Валентин, Вы сказали, что главное дать импульс для саморазвития. Как это случается? Что  происходит с человеком во время тренинга?
 
Валентин Бадрак: - Это можно сравнить с инъекцией. Только вместо медицинского препарата мозг получает психологические установки.
Сегодняшний миллиардер Джордж Сорос был когда-то нищим венгерским евреем, который еле-еле спасся от гитлеровцев. Но психологические установки вывели его на дорогу к успеху, насыщение мозга мыслями Карла Поппера об открытом обществе дало в руки такую потрясающую идею, которая сделала его человеком планетарного масштаба.
 

Самое главное в этом – понимание, что успех не в копировании, а в использования образа мышления.

Например, какой урок можно вынести из познания образа мышления Ганса Кристиана Андерсена? С четырнадцати лет юный Андерсен стал самостоятельно искать счастья в большом городе, намереваясь стать актером большой сцены. Ему удалось добиться у директора Большого театра возможности обучаться пению, - но только до безнадежной ломки своего голоса.
 
Но вместо отчаяния он начал писать, копируя Шекспира и других известных мастеров. Первые книжки содержали стихи, исторические романы, водевили, оперные либретто. Он пробовал все, максимально возможный диапазон применения слова. И только к тридцати годам Андерсен издал первый сборник сказок. Именно подход к решению проблемы – «использовать все» - и является изюминкой.  
 
А чему могут научиться женщины?
 
Валентин Бадрак: - Есть бесчисленное множество историй. От Коко Шанель, которая умела учиться у окружающих ее мужчин, до Марии Монтессори, которая, когда ее не приняли в университет, добилась приема у Папы Римского и получила такое разрешение. Какой вывод? Пути не обязательно должны быть прямолинейные, есть много обходных дорог к цели.
 
Теперь, Валентин,  непосредственно о ваших семинарах…
 
Валентин Бадрак: - Да, 19 марта – семинар по гармонии отношений в парах.Почему начинаем с семьи? Потому что это колыбель личности, с нее начинается жизнь маленького человека, и от нее в значительной степени зависит, станет ли он достойной, самодостаточной и реализованной личностью.И тут опять борьба с ленью и безволием в человеке. Выдающийся семейный психотерапевт Вирджиния Сатир утверждала, что основной проблемой брака является незнание партнеров друг друга.
 

Но нынешняя семья  - это еще часто и нежелание знать друг друга.

Думаю, каждый знает, что идеального брака не существует в принципе. Любой союз можно рассматривать как тест на психологическую зрелость, на психологическую готовность к преодолению определенных трудностей. Счастливый союз – это труд, те же акты воли, что и при развитии личности. И именно об этом будет разговор.
В целом же вопросы гармоничных отношений в парах – это лишь маленькая часть разработанной мною гений-терапии. Речь о возможностях пробуждать в себе мотивацию к активной деятельности при помощи образов известных личностей, людей, которые вошли в историю как гении.
 

Вселенная дает человеку множество шансов и бесчисленное количество возможностей. Назову только некоторые из них: полотна с сильной энергетикой, музыка, наблюдение за танцем, собственные физические упражнения, наблюдение за природой и наслаждение ею, медитация.

 
В этом ряду встреча с другой личностью, пусть даже мысленная, занимает особое место. Это древнейший побудительный способ, вспомните мифы или былины с их героями. Механизм этого замечательного воздействия подметил еще Ричард Бендлер, один из основателей НЛП. «Прежде чем что-то успешно завершить, мы переживаем это в своем воображении», - утверждал он.
А гений-терапия – это то же общение с героями, только концентрированное, и потому действует как массированный мозговой штурм. Эти идеи изложены мною в пятитомной серии книг «Стратегии гениев». На работу над этими книгами ушло ровно 20 лет…
 
Лаборатория УНИАН "Сделай себя сам"
 
Автор Вероника Демченко, УНИАН
 
 
26.08.2011  Отправить другу ссылку на эту статью Искать |  Просмотров 586   
 

 
 
Все мои страдания и болезни из-за мужа…
19.10.2011  |  Просмотров 573   
«Счастливая Лариса Ренар» в журнале «Sex and the City»
  • Ренар Лариса
17.04.2012  |  Просмотров 1006   
Олена Ламанова: Сімейний бізнес як покликання
  • «Триллиум» тренинговая компания
06.10.2011  |  Просмотров 327   
Цитаты Берта Хеллингера из семинара в Киеве в феврале 2010
16.04.2012  |  Просмотров 716   
 
На главную страницу На предыдущую страницу На начало страницы
 
 
Лаборатория СИНЭВО