портал психологических услуг
Почему к психологу?

Почему к психологу?

Говорят, сам себе психолог - это как сам себе стоматолог. Больно, неудобно и чревато осложнениями.
В нашем мире, который несется в сверхскоростном локомотиве будущего, очень тяжело удержать себя в прямом положении сознания. Стресс наш вечный спутник, что-то вроде внутренней тени, и убрать ее самостоятельно, иногда, непосильная задача. Если вы решили доверить свой внутренний багаж «душеведу», подойдите к вопросу серьезно и выясните, какой психолог вам подойдет.
 
SENSA попросила семейного психолога-психотерапевта, основательницу и ведущего эксперта Центра психологии семьи «Лелека», Татьяну Дугельную помочь нашим читателям разобраться в этом вопросе.
 

Почему к психологу?

В каких случаях вам необходима помощь третьего лица? Вы переживаете напряжение, стресс или шок, с которым самостоятельно справится не в состоянии? Как правило, в такой ситуации вы нуждаетесь не в совете, а в том, чтобы выговориться, прокрутить ситуацию в своем сознании, словно кинопленку в замедленном действии, и самостоятельно прийти к решению. Люди привыкли обращаться с багажом своих душевных переживаний к родным и близким. Но, не смотря на то, что нет людей, которые бы любили вас больше, (и именно поэтому) – этот вариант исцеления души далек от идеала. Ваши родители только подольют масла в огонь, удвоив ваши переживания собственными.
 
В итоге вы не помогаете себе, а лишь вредите родителям, создавая негативный эмоциональный фон и для них. Родные люди автоматически оказываются вовлеченными в схему конфликта и не могут дать объективную оценку ситуации.
 
Решения душевных проблем с подругами «на кухне» тоже стоит избегать. Такая терапия, чаще всего, оказывается обреченной на зависть, а нередко и предательство. Дух врожденного женского соперничества всегда имеет место в женской дружбе. Поэтому, обращаясь со своими переживаниями к подруге, вы, вряд ли, извлечете пользу, скорее лишь «почешете» ее самооценку. Особенно, не стоит обсуждать с подругами своего мужчину. Если накопились определенные обиды, лучше выскажите их напрямую ему.
 
В отличие от близких людей, психолог, как третье лицо, всегда объективен. Он способен сопереживать, но остается не вовлеченным. Специалист, как минимум, знаком с предметом «души» и механизмами ее работы. Это значит, что его помощь будет структурированной, точно направленной на результат. Чтобы пошить платье мы идем к портнихе, чтобы вылечить зрение – к окулисту, но не к любимым людям. По-настоящему помочь может лишь тот, кто обучен этому. Вот почему, чтобы облегчить душевную боль мы обращаемся к психологу.
 
Когда решение обратиться к специалисту принято сориентируйтесь в выборе. В этом помогут несколько надежных маяков.
 

Ориентир 1. Доверяйтесь только профессионалу.

Обязательно выясните уровень специалиста, к которому решили обратиться. Узнайте о его компетентности, человеческих качествах, необходимых для работы психолога, багаже знаний и авторитете. Хорошо, когда специалиста вам могут посоветовать ваши друзья или знакомые. Профессионал всегда имеет свою постоянную клиентскую базу, которая растет за счет рекомендаций. Однако, не стоит сразу соглашаться на специалиста, которого вам посоветовали. Что подошло другим людям – пусть даже вашим хорошим знакомым – может не подойти вам и наоборот. Составьте собственное мнение.
 
Обратите особенное внимание на образование психолога. Он должен иметь диплом о высшем государственном образовании. Хорошо, если он получил его «во французской стороне», но и отечественные ВУЗы выпускают достойные кадры. Кроме того, в престижные Выши существует достаточно жесткий отбор. Он не исключает прохода людей с недостаточным знанием, зато гарантирует, что таких студентов будет гораздо меньше, чем в других ВУЗах. Это, конечно, совсем не означает, что специалистов из других университетов надо игнорировать. Но обязательно удостоверьтесь, что психолог, к которому вы решили обратиться имеет специализированное высшее образование. Диплома о прохождении каких-либо курсов или тренингов не достаточно для ведения собственной практики. К сожалению, на нашем рынке нет специального института, который регулировал бы деятельность психологов. Поэтому собственную консультацию может открыть человек, не имеющий достаточного уровня знаний. Чтобы не попадать на подобных «бизнесменов», удостоверьтесь в том, что специалист, к которому вы обращаетесь компетентен. Это легко можно проверить через интернет. На сайте психологического центра, где работает психолог или на его личном сайте. Вы можете попросить о предоставлении диплома при личной встрече.
 
Поинтересуйтесь так же о профессиональных амбициях психолога, его желании повышать свою квалификацию и расти. Спросите о том, что он делал для того, что бы совершенствоваться (например, хороший признак обучение в нескольких учебных заведениях, на нескольких тренинговых программах и вообще большой послужной список с точки зрения получения дополнительных знаний). Если ответ станет намеком или прямым заявлением о том, что поскольку он профессионал, то выше всяких доработок, задумайтесь, стоит ли ему доверяться.
 
Отдельным плюсом для выбора специалиста может стать его участие в различных международных ассоциациях. Это тоже легко проверить через интернет. Такой критерий лучше всего говорит о компетентности психоаналитиков и семейных психологов. Говоря о психоаналитиках, стоит отметить, что участие в Международной Психоаналитической Ассоциации для них не просто приятный бонус, а необходимое доказательство квалификации.
 

Ориентир 2. Слушайте себя.

Ваше личное впечатление от знакомства с психологом тоже играет одну из лидирующих партий в выборе. Специалист должен выглядеть статусно. Презентабельно одет, аккуратен, уверен в себе. Он должен вызывать доверие, располагать к себе. Обращайтесь к тому специалисту, который может помочь в первую очередь себе. Это значит, если вы обращаетесь к семейному психологу, поинтересуйтесь его семейным положением. Если у вас стоит проблема бесплодия или другая, связанная с детьми, узнайте, есть ли у специалиста собственные дети.
 
Может случиться так, что с первого сеанса впечатление окажется недостаточно полным или ошибочным. Окончательно решить устраивает вас психолог или нет можно спустя несколько сеансов. Но это не является константой. Так же, нельзя сказать, сколько консультаций понадобится для того, чтобы решить проблему. Вопрос эффективности терапии индивидуален. Но, чем быстрее вы почувствуете себя лучше, тем больше это будет говорить о профессионализме психолога.
 
Можно попробовать условиться о бесплатном первом сеансе, чтобы, так сказать, познакомиться и присмотреться друг к другу, наметить штрихи будущей совместной работы. Однако, такая практика – редкость. Каждый уважающий своё время и правила профессии (психотерапия это по определению платный процесс) психолог или психотерапевт не станет соглашаться на первый бесплатный сеанс. Мотивируя это тем, что психологическая консультация кардинально отличается от того же урока танцев. Часто одного сеанса у психолога достаточно чтобы решить или решить наполовину проблему клиента. Если же необходима длительная терапия, первый сеанс обозначает такой важный момент, как переформулировка запроса. Профессионал ценит свой труд за результат.
 
В другую очередь, по первому сеансу всегда можно определить, нацелен ли специалист на достижения результата или он просто тянет время, чтобы заработать. Если всю консультацию вы просто рассказываете о себе, а психолог только кивает и что-то пишет в блокнот, будьте уверены, что попали не по адресу. Психологическая консультация – не исповедь. Чтобы решить проблему вы должны работать, а не просто выговориться. Настоящий профессионал это знает и, скорее всего, не заставит вас излагать проблему дольше 15-20 минут. Хорошим знаком станет интерес психолога к вашим родственникам, к окружению в котором вы живете и работаете. Пусть такие вопросы вас не смущают. Разобраться в проблеме нельзя, не понимая условий, в которых находится человек.
 

Ориентир 3. Выберите направление.

Допустим, хороший психолог найден. Но подойдет ли он именно вам? К сожалению, одно из другого следует совсем не обязательно. Тут все будет зависеть от того, какое именно из колоссального списка отличающихся друг от друга, направлений психотерапии вам подойдет. Имеет значение личный стиль психолога, то, как он ведет свою работу. Кто-то работает с психодрамой, кто-то занимается гештальт-терапией или предпочитает гуманистическую психотерапию. В основном психологи работают в своей индивидуальной методе. Но часто, профессионал совмещает несколько методик вместе. Поэтому значение имеет не столько сама методика, как манера, в которой специалист ведет свою работу.
 
Вы можете немного расспросить психолога о стиле, в котором он работает, а затем почитать об этом стиле. К сожалению литературы, которая бы доступно для непрофессионала описывала тот или иной метод практически нет. Проще говоря, если вы не любите разговаривать идите на ПФР (психофизическая регуляция человека), если вам проще показать, чем рассказать – на психодраму, если вас интересуют глубокие внутренние вопросы – то вам, скорее всего, к экзистенциальщику. Если до всего этого внутреннего роста дела нет, а надо скорее помириться с женой – к семейному терапевту, если не выносите давления и рамок, которые навязывает общество и диагностика – к нарративщику. Лишь ваши личные впечатления в конечном итоге будут решающим аргументом. Если по каким-то причинам, вы не решаетесь записаться на первую консультацию, сходите на групповой тренинг.
 
Главное помнить, что ваш корабль в мире житейских забот практически непотопляем. Просто иногда, чтобы выйти из шторма, нужен компас, в виде надежной профессиональной помощи.
 
© Татьяна Дугельная, семейный психолог, писательница
 
Журнал SENSA
2012 г.
 
 
 
 
27.10.2014  Отправить другу ссылку на эту статью Искать |  Просмотров 342   
 

 
 
Таро прогноз 5 - 11 февраля 2018 года
03.02.2018  |  Просмотров 42   
21+1 правило достижения экстраординарных результатов
25.01.2017  |  Просмотров 39   
Терапия Танатоса
19.01.2017  |  Просмотров 43   
Таро Прогноз 19-25 февраля 2018
18.02.2018  |  Просмотров 46   
 
На главную страницу На предыдущую страницу На начало страницы
 
 
Лаборатория СИНЭВО