портал психологических услуг
Как можно уберечь каплю воды от высыхания?

Как можно уберечь каплю воды от высыхания? - Нужно бросить её в океан...

Индия. 2008.
 
Состояние тихой радости с всплесками трансцендентного экстаза. Густые запахи благовоний, сладких ароматов натуральных масел, смешаных с тем что естественным образом оставляют на дорогах священные животные . Брожу по знакомым улицам . Что то незримое и необъяснимое происходит в этой стране.В Киеве жизнь моя очень спокойна. Занятия йогой, медитации встречи с учениками и друзьями. Но не смотря на спокойный и налаженный ритм , в уме иногда присутствует повышенная активность. Тут все расслабляется. В первый день ум все еще пытался начать суетится – искал повод. На следующий день после перелета, я проснулась только после 11. Что для меня совершенно неестественно. День прошел в прогулках и разговорах с давним знакомым живущим тут уже много лет. И несмотря на то что я пыталась войти в какой то привычный мне в Киеве режим, не поздно лечь спать проснутся рано и позаниматься йогой – тут пространство совершенно решает все по другому. И это происходит так естественно, что ты не понимаешь, но все уже решено за тебя. И можно конечно же попробовать начать свои движения, но приходит вопрос – а зачем? Все и так хорошо. Нужно просто двигаться в ритме Индии. И все. Что я и начинаю делать. А ритм здесь совершенно ни похожий ни на что. Как будто времени не существует вообще. И если пробовать что то менять – понимаешь – бесполезно. Сдесь ты просто действуешь, без привязки ко времени. Что то успеваешь сделать из планируемого, что то нет. И через несколько дней перестаёшь планировать – просто двигаешся от момента к моменту – это Индия. И когда твой ум совершенно расслабляется - перестает контролировать время - встречи...в целом все перестает контролировать – оказывается что ты делаешь даже больше чем мог ожидать. Просто это происходит с тобой. Но вначале – это нужно пережить. Потому что кажется что день заканчивается не успев начаться. Через пару недель все начинает течь по другому. Ощущение что ты только часть какой-то загадочной игры Господа. В больших городах это не очень чувствуется. Но в маленьких – это сплошное наслаждение и понимание,- чувствование этой игры. Здесь до сих пор все жители просто приветствуют тебя на улице. Возгласы Харе Кришна, Радэ Радэ , Ом МахаДев - звучат ото всюду. Здесь это заменяет и «здравствуй» и «до свидания»– святые имена Господа и его неизменной спутницы и возлюбленной Радхарани. Их произносят по любому поводу и без. Просто повторяя их начинаешь чувствовать присутствие Господа в каждом моменте своей жизни. И это наполняет тебя блаженством. Тысячи паломников, со всех стран мира, белых, черных, желтых (я не видела тут наверно только индейцев, а может они просто очень похожи на местное население, что просто не отличаются ни чем), влюбленных в Господа Кришну, бродят по дорогам Вриндавана. Лица их светятся, и глаза наполняются слезами радости. Я до сих пор не могу понять, как это получается, люди рожденные в совершенно другой культуре, с непохожими традициями и полностью отличающейся религией. Все мы здесь. Стоя на вечернем арати в храме Кришна-Баларама, вдруг начинаешь чувствовать как сердце раскрывается услышав святые имена Господа Кришны. Все тело заполняет дрожь и жар одновременно. И душа переносится в другое измерение где ты одна из гопи, пастушка влюбленная в Кришну, и танцуешь на лесной поляне при свете луны, вместе с ним. Где каждая травинка, каждое дерево , каждый цветок наполнен любовью к Господу. Какой из этих миров более реальный?
 
17/11. 2008.
 
Сейчас живу во Вриндаване – обитель Господа Кришны. Его подвиги и приключения живы тут до сих пор на каждом шагу. Идешь по дорогам и через каждые 10 метров –храмы, храмы, посвященный тому или другому божеству – вобщем не город а сплошной храмовый комплекс. Причем это не только большие храмы как архитектурные памятники, а еще и просто размером с телефонную будку например, а внутри установлено божество – и проводятся пуджи,(службы по нашему).
 
Из стихов Шрилы Рупы Госвами :
 
Все грехи, накопленные за многие и многие рождения, могут быть нейтрализованы в одно мгновение одним пребыванием во Вриндаване.
 
Тем кто останется во Вриндаване всего на 3 дня, Господь Кришна дарует такое счастье, которое недоступно даже для освобожденных душ.
 
Просто проведя во Вриндаване хотя бы день, можно познать трансцендентную любовь к Верховной Личности Бога.
 
Река Ямуна –священная река Индии протекает через трансцендентную землю Вриндавана. Сам господь Кришна играл и плавал в ней со своими друзьями-пастушками. Традиционным местом омовения в реке Ямуне является Кеши-гхат. Где Господь Кришна принял омовение после того как убил демона Кеши. Каждый день на этих гхатах проводят невероятно красивую церемонию –Ямуна -пуджу. В наступаюших сумерках по реке плывут сотни огоньков и лепестки цветов , возносятся молитвы, и льется молоко в священные воды Ямуны.
 
Недалеко от моего дома расположен холм Двадашадитья-тила(12 солнц) на котором построен храм Мадана-Мохана. После победы над змеем Калия, Господь Кришна немного замерший от долгого пребывания в воде, поднялся на холм и лег понежится на солнце. Тотчас перед Кришной появилось двенадцать форм Адитьи (Сурьи-бога солнца) в виде 12 ярких солнц, что бы уберечь Господа от простуды. От жары Господь Кришна вспотел, и из его пота образовалось маленькое озерцо. Известное как Прашкандана-гхата.
 
На этом холме совершенно потрясающе совершать Сурья-намаскар. Уже через три повторения кажется что тело превращается в солнце. А после двенадцатого наступает естественная антар-мауна (тишина внутри). Исчезает разделение. Просто свет. И ты часть этого света.
 
С другой стороны от дома расположен храм Банке-Бихаре - что означает Кришна, Верховный Наслаждающийся. Каждый день в 5 утра начинается мангала арати – приветствие божества –воспевание Святых Имен Господа сопровождается звоном каратал и грохотом барабанов. Начинаем наслаждаться новым днем!
 
А какое здесь МОЛОКО!!! Это нельзя сравнить ни с чем! Священные животные бродят по дорогам Вриндавана. Здесь нет агрессивных коров. Каждую можно погладить и покормить,это воспринимается как должное. Им поклоняются, их любят, о них заботятся. Коровы тут умирают не на бойне, а просто от того что стали старенькими.. В любви. Разве может быть что нибудь вкуснее их молока?
 
 
 
28.08.2011  Отправить другу ссылку на эту статью Искать |  Просмотров 732   
 

 
 
Терапия Танатоса
19.01.2017  |  Просмотров 65   
Маленькие девочки не рожают или истинные причины бесплодия
27.10.2014  |  Просмотров 989   
Алхимия нового сознания
05.05.2018  |  Просмотров 80   
Таро прогноз 12-18 февраля 2018 года
11.02.2018  |  Просмотров 48   
 
На главную страницу На предыдущую страницу На начало страницы
 
 
Лаборатория СИНЭВО