портал психологических услуг
Как научиться жить с «мышечным панцирем»? (часть 2)

Как научиться жить с «мышечным панцирем»? (часть 2)

Характерный  или мышечный панцирь
 
Райх полагал, что характер формируется как некая защитная структура, обращенная против возникающей в сознании ребенка тревоги, вызванной интенсивными cексуальными переживаниями и сопровождающим их страхом наказания. Первая защитная реакция направлена на подавление этих переживаний, которые со временем начинают сдерживать cексуальные импульсы. Поскольку защитные механизмы постепенно активизируются и начинают действовать автоматически, они преобразуются в устойчивые черты характера, которые и составляют систему характерного панциря индивида, Характерный панцирь включает в себя все репрессивные защитные силы, обладающие отчетливой и согласованной структурой внутри каждого субъекта.
 
Черты характера не являются симптомами невроза. Различие между этими двумя понятиями, как считал Райх, заключается в том, что симптомы невроза (иррациональные страхи, или фобии) переживаются индивидом как внешние, чуждые элементы психики, в то время как невротические черты характера (болезненная аккуратность, болезненная застенчивость) принимаются индивидом как неотъемлемая часть собственной личности. Человек может жаловаться на свою крайнюю застенчивость, но эта застенчивость не представляется ему лишенной всякого смысла, иррациональной, патологической, каковыми являются симптомы невроза.
 
Защитные механизмы личности нелегко искоренить, поскольку они достаточно хорошо рационализированы в сознании индивида и переживаются как часть системы его самооценки.
 
Райх постоянно призывал своих пациентов ясно осознавать собственные черты характера. Он часто имитировал их характерные жесты и позы или другие особенности поведения (нервическую улыбку, например) или же заставлял самих пациентов повторять и подчеркивать их. Когда пациент переставал относиться к внешним проявлениям своего характера как к само собой разумеющемуся, его мотивация к изменению в лучшую сторону усиливалась.
 
Термин генитальная личность Фрейд использовал для обозначения конечного уровня психоcексуального развития индивида. Райх же применял этот термин по отношению к людям, обладающим оргастической потенцией: “Оргастическая потенция есть способность отдаваться потоку биологической энергии, для которой не существует никаких препятствий; способность полностью освободить заблокированное cексуальное возбуждение непроизвольными, доставляющими удовольствие конвульсиями своего тела”.
 
Райх обнаружил, что, если пациент ослабляет свой панцирь и наращивает оргастическую потенцию, многие области невротического функционирования изменяются сами собой. Вместо жестких невротических рычагов, используемых в регулировании своего поведения, индивид обретает способность к саморегуляции. Райх считал, что человек, способный к саморегуляции, исповедует принципы естественной, а не принудительной морали. Он совершает поступки в соответствии со своими собственными склонностями и чувствами, а не следует кодексам, навязанным извне, или требованиям, предписанным другими.
 
Человек, которого, по мнению Райха, можно называть генитальной личностью, не обременен панцирем системы психологической защиты. Он и так способен, когда это необходимо, защитить себя от опасности, оградить от враждебного окружения, то есть в нужный момент создать себе такой панцирь. Однако он делает это сознательно и, когда панцирь не нужен, обходится без него.
 
Райх писал, что генитальная личность - это человек, который переработал свой Эдипов комплекс таким образом, что отпала всякая необходимость обращать на него внимание, а тем более подавлять. Суперэго становится “cексоутверждающим”, и наступает общая гармония между ним и другим важнейшим компонентом личности, во фрейдистской психологии обозначенным термином ид. Генитальная личность способна переживать оргазм свободно, при этом извергая все лишнее либидо. Климакс у таких людей характерен полной отдачей собственной cексуальности и ничем не сдерживаемыми непроизвольными движениями; движения же личности, закованной в защитный панцирь, напротив, принудительны, неестественны и даже носят насильственный характер.
 
Мышечный панцирь
 
Согласно системе Райха, каждой личностной позиции соответствует позиция физическая, выражаемая телесно в мускульной жесткости или, другими словами, в формировании мышечного панциря. Райх пришел к осознанию этой связи в результате длительного наблюдения за тем, как его пациенты имеют обыкновение двигаться и какие позы для них привычны, в сочетании с подробнейшим анализом структуры их личности. Он самым внимательным образом рассматривал каждый нюанс, связанный с физическим поведением пациента. Райх призывал своих пациентов сосредоточиться на источнике того или иного напряжения, чтобы осознать его причину и установить, какая именно эмоция привела к напряжению в этой части тела. Лишь после того, как сдерживаемая эмоция выражена, считал он, можно полностью избавиться от хронического напряжения.
 
Таким образом, в свой курс терапии Райх включил непосредственную работу над мышечным панцирем. В результате он пришел к выводу, что ослабление мышечного панциря освобождает энергию либидо и облегчает процесс психоанализа. Психоаналитический метод Райха во все большей степени опирался на принцип освобождения эмоций (удовольствия, гнева, тревоги) через работу с телом пациента. Он обнаружил, что этот процесс ведет к интенсивному переживанию пациентом психологического материала, не вскрытого в ходе анализа. В конечном счете, я не мог избавиться от впечатления, что соматическая жесткость представляет собой самую существенную часть во всяком процессе подавления. Все наши пациенты сообщают, что в детстве они переживали такие периоды, когда с помощью определенных приемов (задержка дыхания, напряжение мускулов живота и т. д.) они научились подавлять собственные импульсы ненависти, тревоги и любви. Не перестает удивлять тот факт, что ослабление мышечных спазмов не только освобо­ждает вегетативную энергию, но более того, вызывает в памяти ту ситуацию в детстве, когда произошло подавление данного инстинкта.
 
Райх обнаружил, что хроническое мышечное напряжение блокирует один из трех основных биологических видов возбуждения: тревогу, гнев и половое возбуждение. Он пришел к заключению, что по своей сути физический и психологические панцири есть одно и то же.
 
Элементы характерного панциря теперь должны рассматриваться как функционально идентичные соответственным элементам мышечного гипернапряжения. Понятие “функциональной идентичности” означает, что в механизме психики личностная позиция и состояние мышц человека обладают одной и той же функцией: они могут заменять друг друга и способны оказывать взаимное влияние, по существу, они не могут быть отделены друг от друга. Их функции абсолютно идентичны.
 
Панцирь может лежать на “поверхности” или пребывать в “глубине” он может быть “мягким, как губка” или “твердым, как скала”. В каждом понятии функция его в том, чтобы оградить человека от неприятных ощущений, он еще и влечет за собой ограничение возможностей испытывать удовольствие.
 
Дугельный Виталий,
 практикующий психолог, специалист по ТОП, палсингу и танатотерапии
 
 
 
16.06.2017  Отправить другу ссылку на эту статью Искать |  Просмотров 6   
 

 
 
Лунный календарь стрижек на октябрь 2016 года
24.09.2016  |  Просмотров 129   
Лунный календарь стрижки волос на март 2017
01.03.2017  |  Просмотров 943   
Лунный календарь стрижек на июль 2016 года
29.06.2016  |  Просмотров 206   
Упражнение «Кто я?»
08.07.2017  |  Просмотров 16   
 
На главную страницу На предыдущую страницу На начало страницы
 
 
Лаборатория СИНЭВО