портал психологических услуг
Биоэнергетика Лоуэна

Биоэнергетика Лоуэна

Эти упражнения носят психотерапевтический эффект и могут улучшить вашу фигуру, поднять на большую высоту ваши cексуальные чувства и содействовать вашей уверенности в себе. Однако это - упражнения, и эффект во многом зависит от того, что вы внесете в них. Если вы выполняете их механически, вы возьмете минимум из этих упражнений. Если вы выполняете их принудительно, - их влияние будет крохотным. Если вы выполняете их, соревнуясь с кем-то, - вы ничего не испытаете. Однако если вы выполняете их тщательным образом и с интересом в вашем теле, - позитивные эффекты удивят вас.
 

Вибрация и подвижность

 
Биоэнергетика — это вибрирующий путь к здоровью и путь к вибрирующему здоровью. Под словами «вибрирующее здоровье» мы подразумеваем не просто отсутствие болезни, но состояние полной оживленности. Возможно, термин «вибрирующее оживление» более точен, поскольку вибрация — путь к живости. Усиление вибрации тела, происходящее в процессе выполнения наших опытов, помогает приблизить это состояние здоровья.
 
Здоровое тело непрерывно вибрирует, независимо от того, бодрствует человек или спит. Взгляните на спящего младенца, и вы заметите, как по его телу пробегает едва заметная дрожь: слегка подергиваются разные части тела, особенно лицо, а иногда — руки и ноги. У взрослых людей наблюдается то же самое. Живое тело пребывает в постоянном движении, и только мертвое — в состоянии полного покоя. Подвижность живого тела, составляющая основу спонтанной активности, проистекает из состояния внутреннего возбуждения, затем проявляющегося в движении. Когда возбуждение усиливается, тело двигается больше, когда спадает — успокаивается.
 
По мере того как вибрация тела усиливается, через него проходят волны пульсации. Они хорошо знакомы нам: это биение сердца, пульс, перистальтика кишечника. Но, находясь в состоянии полной релаксации или интенсивного чувствования, люди часто не ощущают, как пульсирует тело. Когда мы расслаблены, с каждым вдохом и выдохом по всему телу прокатываются волны дыхания. В случаях сильного эмоционального возбуждения сквозь него проходят волны чувств. Сходные пульсирующие волны наблюдаются и во время полового акта. Однако обычно мы не позволяем себе полностью расслабиться, дышать глубже, чувствовать интенсивнее.
 
Вибрация обязана существованием энергетическому заряду мускулатуры и подобна той, которая возникает в электрическом проводе, когда через него проходит заряд. Недостаток вибрации указывает на то, что поток возбуждения или заряд потерян или сильно снижен.
 
Вибрация человеческого тела указывает на состояние, в котором оно находится. Сильные вибрации тела, больше походящие на сотрясения или дрожь, — это знак, что возбуждение или заряд не могут протекать свободно. Если напряжение снято и мускулы расслаблены, вибрации слабеют, их становится трудно заметить, они воспринимаются как довольное глубинное «урчание». Хотя, конечно, лучше испытывать сотрясения, чем лишиться вибраций вообще. Бывает, что тело впадает в состояние сильной вибрации из-за неожиданного и сильного заряда. Например, нас трясет от бешенства или мы дрожим от страха, нас сотрясают конвульсии во время рыдания и пульсации любви, но, несмотря на эмоции, в этих случаях мы находимся в состоянии полного оживления.
 
В итоге работы ТОП практиками мы должны получить индивида, чьи движения и поведение находятся на высшей ступени спонтанности, но все же скоординированы и эффективны. Это — красота естественной природной грации. Благодаря этому процессу происходят соответствующие изменения в манере мышления и в суждениях человека. Когда вибрации проходят сквозь все тело, человек ощущает себя собранным и целостным. Свидетельством тому являются подтверждения многих пациентов. Ощущение единения и интеграции ведет к естественной искренности в мыслях и действиях. Вместе с телесной грацией человек развивает соответствующее психологическое отношение к грациозному существованию. Такие люди не только сами полностью оживлены, они как бы излучают эту оживленность.
 
Цель терапии — оживленное тело, индивид, способный к полному выражению удовольствия и боли, радости и разочарования. Чем больше живость, тем проще нам справиться с повышенным волнением в будничной жизни и в cексе. Анализ неразрешенных конфликтов, высвобождение сдержанных чувств и ликвидация хронических мышечных напряжений и блоков — все это направлено па повышение способности получать удовольствие.
 
Удовольствие от полной живости тела выражается в состоянии вибрации. Оно представляет собой пульсацию организма и отдельных систем органов: например, дыхательной, кровеносной или пищеварительной, это струящиеся ощущения в теле, причина которых — возбуждение. Это сладостное жжение cексуального желания, вспышка интуиции, жажда близости, контакта и трепет волнения.
Как мы уже заметили, вибрационная активность — проявление естественной подвижности организма. Она присуща спонтанным движениям, эмоциональным проявлениям и бессознательному функционированию. Естественная подвижность не контролируется ни эго, ни волей, — она независима. Живое тело пульсирует и вибрирует. С возрастом наши тела становятся все более и более статичными, пока не достигают неподвижности — смерти. Но преждевременная утрата подвижности патологична. Она происходит, например, при стрессе. Депрессия — это патологическая приостановка жизненных функций тела, снижение подвижности, чувствительности, реагирования.
 
Один из фундаментальных опытов биоэнергетики — самый легкий и простой. Он используется для того, чтобы ноги начали вибрировать и чтобы помочь практикующему почувствовать эту вибрацию. Выполнение опыта без предварительного «разогрева» может вызвать вибрацию, а может и нет. В большинстве случаев молодые тела откликаются быстрее. Люди более старшего возраста, чьи тела утратили заряди более ригидны, иногда сразу не испытывают вибрации. Однако после серии других опытов, снижающих ригидность тел, углубляющих дыхание и повышающих энергетический заряд тела (количество энергии, уровень живости или проводимость тел), их ноги могут завибрировать.
 
 
Основное (базовое) заземление
 и вибрация
Встаньте, расставив стопы на расстояние около 25 сантиметров и развернув мыски вовнутрь так, чтобы слегка потянуть ягодичные мышцы. Наклонитесь вперед и коснитесь пола пальцами обеих рук, как показано на рисунке.
 
Колени слегка присогнуты.
 
Весь вес тела должен приходиться на стопы, не переносите его на руки.
 
Расслабьте шею, насколько это возможно, дайте голове свободно повиснуть.
 
Дышите ртом свободно и глубоко. Внимательно следите за дыханием. На время проведения опыта забудьте о дыхании через нос.
 
Позвольте весу тела «перетечь» вперед так, чтобы он пришелся на передние части стоп. Пятки могут чуть-чуть отрываться от пола, но только чуть-чуть.
 
Осторожно распрямляйте ноги, пока не натянутся подколенные сухожилия. Ноги, однако, не должны выпрямиться полностью, а также не должны быть заблокированы.
 
Удерживайте эту позицию около минуты.
 
Дугельный Виталий,
практикующий психолог, специалист по ТОП, палсингу и танатотерапии
 
 
16.06.2017  Отправить другу ссылку на эту статью Искать |  Просмотров 30   
 

 
 
Этические правила и кодекс танатотерапевта
17.06.2017  |  Просмотров 14   
Растождествление
08.07.2017  |  Просмотров 9   
Кто нуждается в психотерапии?
19.04.2016  |  Просмотров 143   
Что такое кризис?
03.01.2017  |  Просмотров 26   
 
На главную страницу На предыдущую страницу На начало страницы
 
 
Лаборатория СИНЭВО