портал психологических услуг
Спасти Спасателя

Спасти Спасателя

Продвинутое время. Очень продвинутые и умные клиенты. На слуху все тренды, веяния и нововведения. Парой «Тиран –Жертва» никого не удивишь уже. Многие даже в курсе «Треугольника Карпмана»: «Тиран – Жертва – Спасатель». Уже даже под микроскопом изучено их взаимодействие, пусковые механизмы и результат взаимодействия. Но сегодня хочу поговорить о роли Спасателя.
 
Если посмотреть на изображение «треугольника Карпмана», то видно, что у двух полярностей Тиран – Жертва есть вершина – это Спасатель. И как не парадоксально, именно Спасатель запускает маятник между Тираном и Жертвой. Потому что он не только позиционирует себя, как Спасатель, но и позволяет Жертве идентифицировать себя как Жертву, а Тирану «насладиться» ролью Тирана. При этом внутренне Жертва где-то глубоко внутри себя ощущает Тираном, а Тиран ощущает себя Жертвой из-за того, что ему приходится становится «таким зверем» по отношению к Жертве.
 

Треугольник Карпмана

 
 
Через какое-то время Спасатель, не получив своего, или все-таки «вырвав из лап» Тирана Жертву, начинает ощущать себя «кинутым», поскольку иллюзорность отношения Жертвы к Спасателю, надуманная самим Спасателем, лопает как мыльный пузырь, по прохождению определенного времени. Спасатель остается у разбитого корыта, разочарованный в чувствах, жизни, друзьях, бизнесе и т.д.
 
К чему это? К тому, что Спасатель сам отчаянно нуждается в спасении, но, как правило, об этом даже не догадывается. Ибо то, что происходит в его жизни, является отражением его убеждений, догм, верований и семейных программ. Спасатель умен, образован, интересен в общении, его круг общения может быть очень широким. Но вряд ли близким. По моим наблюдениям, у Спасателя могут быть не очень хорошие отношения с кем-то из родителей, но он это очень неохотно признает. У Спасателя наверняка было желание смерти, так как он не видел смысла жизни, и ему жутко хотелось, чтобы его… спасли. Да, спасли от него самого. Он ненавидит свое тело, часто болеет, особенно ОРВИ, может иметь «эксклюзивную» болезнь, при этом старается оставаться «хорошим парнем». Родители могут даже не обратить внимание на изменения в настроение своего ребенка, а иногда им просто и некогда это делать. А поскольку мысли и эмоции уничтожить нельзя, они постепенно начинают формировать «синдром Спасателя».
 
Хочу обратиться к учению Роберто Ассаджиоли, именно его работы натолкнули меня на мысль, что будучи Спасателем по сути, человек в этой роли внитриличностно регулярно живет в состоянии «треугольника Карпмана». У него есть еще три субличности, которые постоянно конфликтуют между собой: это Внутренний Тиран, Внутренняя Жертва и Внутренний Спасатель. Спасатель во внешнем мире искренне ненавидит себя за слабость и невозможность порвать те узы, которые связывают его с Жертвой, в результате чего подымает голову его Внутренний Тиран, и начинается самобичевание и самонаказание. Когда хватка Внутреннего Тирана ослабевает, включается Внутренняя Жертва – и тогда Спасатель ищет для себя жалеющего. Когда же Внутренний Тиран и Внутренняя Жертва уравновешиваются, снова вступает в роль Внутренний Спасатель, выводя на арену Спасателя. И круг замыкается.
 
Есть ли выход из данного треугольника? Да, и не один. Снова обращаюсь к трудам Роберто Ассаджиоли и одного из его учеников – Тома Йоуменса. Чтобы помочь Спасателю выйти из треугольника, рекомендую завести дневник. И выполнять всего лишь несколько упражнений из книги «Двенадцать классических упражнений психосинтеза» Тома Йоуменса.
 
 
 
 
 
 
08.07.2017  Отправить другу ссылку на эту статью Искать |  Просмотров 148   
 

 
 
Как научиться жить с «мышечным панцирем»? (часть 3)
16.06.2017  |  Просмотров 8   
Биоэнергетика Лоуэна
16.06.2017  |  Просмотров 30   
Лунный календарь стрижек на май 2017
30.04.2017  |  Просмотров 195   
Лунный календарь стрижек на февраль 2017 года
24.01.2017  |  Просмотров 109   
 
На главную страницу На предыдущую страницу На начало страницы
 
 
Лаборатория СИНЭВО