портал психологических услуг
Не на правах рекламы… Или о практиках прощения на собственном опыте

Не на правах рекламы…

Или о практиках прощения на собственном опыте
К поиску эффективной практики прощения я пришла чуть меньше 10 лет назад, еще даже до того, как стать психологом. Что же меня стимулировало искать практику прощения в относительно юном возрасте? Отвечу: смерть отца. Мои родители развелись, когда мне еще не было 2х лет; с отцом я «познакомилась» в свои 18; а когда мне было 24 года – его не стало. Я искренне считаю, что мне повезло –за свою жизнь мне удалось с ним хотя бы пообщаться вживую. Буквально за несколько месяцев до его смерти я стала интересоваться причинами заболеваний, так как теории их возникновений на медицинском языке меня не удовлетворяли вообще. Вселенная была щедра ко мне – и мне сначала попалась на глаза книга «Исцели свое тело» Луизы Хей. Следующей стала «Прививка от стресса» Валерия Синельникова. После этой книги Валерия были и другие его книги, я прочитала все до единой из тех, которые на тот период времени были изданы.
 
В начале года, незадолго до смерти отца, я посетила семинар учеников Синельникова. Я обучалась работе с подсознанием и была уверена, что смогу достойно принять смерть папы. Должна заметить, что к смерти раньше вообще относилась очень неадекватно. Ведь смерть – это переход и мера жизни. Но про культуру смерти как-нибудь в другой раз. Но само известие, да и похороны были восприняты мною не совсем так, как ожидалось. Казалось бы – нет человека, и проблем, связанных с ним быть не должно, но не тут-то было. Летом я еду на большой семинар и в ходе упражнения с «горячим стулом» выясняю для себя, что у меня такой ком обид на папу – мама не горюй. Благо, один из дней был отдельно посвящен практике прощения. И здесь произошло мое знакомство с древней гавайской технологиейХо’опонопоно:
 
Прости меня
И я прощаю тебя
Мне очень жаль
Я благодарю тебя
Я люблю тебя.
 
Как человек, который точно знал, что простить нужно, я практиковалаХо’опонопоно прямо с истерическим рвений – чуть ли не до росшиба лба и помутнения в глазах. На какой-то период времени стало легче.
 
Скажу даже больше – тем же летом с практикойХо’опонопоно произошло одно «чудо» в моей жизни. Так было угодно Мирозданию, но аккурат через 4 месяца после смерти моего отца в тот же день, но другого месяца внезапно умирает мой двоюродный дядя. Если о том, что жизнь папы близится к закату, я знала, то эта новость застала врасплох весь наш род. Через пару недель после смерти дяди моя бабушка по материнской линии просто на глазах у всех чуть ли не «сходит с ума». Никто из докторов не отважился поставить диагноз. И прогнозы были от нескольких дней до пары-тройки месяцев. И единственно правильное решение на то время было следующим – мы с мамой решили просто читать во благо бабушки «Хо’опонопоно». Прошло около 10 дней с момента реализации нашего решения и случилось настоящее чудо! Бабушка стала возвращаться к жизни, к светлому уму и сносному здравию. Вот такой опыт есть в моей жизни, связанный с гавайской практикой прощения «Хо’опонопоно».
 
Но рана моя все по-прежнему ныла, а любопытство двигало вперед, ибо часы работы с предыдущей практикой уже не возвращали спокойствия и умиротворения моей Душе. Как раз к этому моменту Валерий Синельников выпустил свою «Молитву Преображения», которая надолго поселилась в моем проигрывателе, а книга вообще не покидала моей сумки. Она была побольше «Хо’опонопоно», да и смысловую нагрузку вроде как несла другую. И снова произошло то же, что и в первом случае. Мне стало легче, но не совсем. И через какое-то время вся боль снова стала актуальной.
 
Моя боль была моим двигателем прогресса и продолжала толкать меня дальше на поиски. И через какое-то время мне попалась «Анкета радикального прощения» Колина Типпинга. Мною было заполнено много таких Анкет. И в отношении папы, и в отношении других людей. Пока не набила оскомину. Затем мне захотелось взять паузу. Устала, просто устала от того, что новых ответов уже нет, а старые уже отработаны, как мне казалось на тот момент.
 
Какой-то период времени я сохраняла паузу, но в моей Душе снова начинало знакомое чувствоподымать голову. Как говорят: «Зверь бежит на ловца». И в журнале «Колесо Жизни» мне попалась статья о «Диете прощения». Каждый день в течении 7 дней я выписывала по 70 пунктов за что я прощаю и прошу прощения. Каждый день. Я верила в то, что это хорошо, и мне уже не нужно будет просить прощения и прощать кого-либо.
 
Затем были тренинги, семинары, обучение. Я рыдала каждый раз на любой теме, которая касалась прощения. А затем я сменила работу, вышла замуж и очень скоро ушла в декрет. Через какое-то время мне попала в руки книга Татьяны Дугельной «Запрети себе обиды».И тут мне бы сказать, что я прозрела, и многое для меня стало совсем по-другому, но не тут то было. Я проглотила эту книгу за 3-4 дня и передарила маме.
 
Наверное так бы и осталась я «у разбитого корыта», если бы не один из промо-вебинаров Татьяны Дугельной, на который я записалась случайно. И именно на этом вебинаре я осознало многое: и то, что не то что любовью к себе, а даже принятием не пахло. Я поняла, что я просто себя ненавижу. Не хочу видеть ни себя, ни свое тело, и вообще, пожалуй, лучше-ка мне вернуться на небо. Ну кто-то бы сказал: «Подумаешь, затянувшаяся послеродовая депрессия». Нет, не депрессия. Много обид. И в первую очередь, как оказалось… на себя. Ни на папу, ни на кого-быто ни было, именно на себя. И программа по прощению Татьяны Дугельной дала мне такой толчок и такой стимул к развитию и трансформации, что жизнь стала изменяться, и изменяться в лучшую сторону.
 
Я осознала главный секрет прощения – всегда начиная с себя! Затем проработать свое отношение к родителям. Не «прощать» родителей – а попросить прощения! Это важно. Знаете почему? Потому что это были мои обиды на них. Это моя ответственность. Родители себя вели так, как умели. А я могла это либо принимать, либо обижаться. Ну и потом уже можно просить прощения у всех остальных. И благодаря «Практике эффективного прощения», где есть не только элементыХо’опонопоно (только без строки «мне очень жаль»), но и благодаря еще Полю Любви (бело-золотой свет из центра груди) я поняла, что таки существует возможность простить, отпустить и поблагодарить. Ибо «благодарность – самая высшая форма прощения» по мнению Татьяны Дугельной. И я с нею согласна. Как я поняла, что именно эта практика так эффективна? Помимо внутренних ощущений и чувств, пропал ком в горле и желание плакать при воспоминаниях о тех, кто ушел в мир Света; разрешилась часть вопросов по здоровью, а также произошли перемены в личной и профессиональной сферах. Это вкратце. На смену обидам пришла благодарность. И если уж я выбираю обижаться, то делаю это осознанно.
Почему же не стоит использовать фразу «Мне очень жаль?» Все просто: слово «жаль» происходит от слова «жало». Далее додумайте сами.
 
Я поделилась своим опытом поисков и применения на практике разных методик прощения. И я нашла свою.
 
Выбор всегда остается за Вами – поверить мне на слово или набить свои шишки, играть в игры ума или быть благодарным за то, что это все таки было в Вашей жизни и принесло определенный опыт, осознав который Вы смогли стать другими. Ведь прощение – это процесс. Ни больше и не меньше. Обижаться – очень характерное качество людей. И только от человека зависит, что он сделает со своей обидой: простит или продолжит нести ее как терновый венок. Вот так.
 
Я желаю Вам жить в принятии и благодарности!
 
 
01.08.2017  Отправить другу ссылку на эту статью Искать |  Просмотров 122   
 

 
 
Лунный календарь стрижки волос на январь 2019 года
24.12.2018  |  Просмотров 29   
Французский секрет красоты
22.05.2018  |  Просмотров 28   
Лунный календарь стрижки волос на ноябрь 2019 года
29.08.2019  |  Просмотров 1   
Раздражение — симптом духовной болезни
18.03.2019  |  Просмотров 22   
 
На главную страницу На предыдущую страницу На начало страницы
 
 
Лаборатория СИНЭВО