портал психологических услуг
Особенные дети - причина гнева на судьбу

Особенные дети - причина гнева на судьбу

Наша жизнь в значительной степени обусловлена эмоциями, которые задают тон поведению, настроению, поступкам, мотивам. Бытует мнение, что эмоции возникают из ниоткуда. Так не бывает. Причины есть всегда, только человек их не понимает, не осознает. Даже если внешне никаких изменений не произошло, причины есть. Пытаться понять, что делать с эмоциональными вспышками и необдуманными поступками, не пытаясь докопаться до сути, — дело, обреченное на провал.
 
Рассмотрим на примере. Допустим, к психологу обращается клиент, который хочет понять, как ему справиться с гневом? Клиент считает, что ярость, раздражение накатывают без повода, а противостоять эмоциям он не может. Но очень хочет научиться. Для того чтобы помочь, психолог должен узнать о клиенте очень многое. В частности, нужно выяснить ожидания клиента, условия жизни, планы на будущее, узнать, каким было его прошлое, что происходит в его жизни сейчас, где и с кем он живет.
 
Клиент может говорить, что жизнь его устраивает, все хорошо. В процессе консультирования может выясниться, что клиент давно устал от семейной жизни, но мысль о разводе не вписывается в его образ себя как приличного умного порядочного человека. Либо он много и качественно работает, но не получает ни премий, ни повышения. Ситуации могут быть самыми разными. Важно выявить несоответствие происходящего ожиданиям. Гнев в этом случае прорывается в самых неподходящих ситуациях, потому что он не может быть выражен в той ситуации, которая его провоцирует. А напряжение надо как-то снимать.
 
Нереализованные ожидания — частая причина психосоматических заболеваний и эмоциональной нестабильности. Вот еще один пример. В молодой семье появляется ребенок, страдающий детским церебральным параличом. Это рушит представления о счастливой семейной жизни у подавляющего большинства родителей. Как правило, особенные дети вызывают смешанные эмоции. Их жалко, при этом очень жалко себя: жизнь в самом расцвете, а вместо радости надо заниматься уходом, лежать вместе с ребенком в больнице. Будущее не радостное.
 
Однако жалость не единственное чувство. Родители внутренне негодуют на судьбу: почему именно у нас такой ребенок? Разве мы заслужили такое наказание? Они испытывают гнев, но подавляют его, потому что признаться в нем — значит признаться в том, что такой ребенок не нужен. А для многих это невозможно. В результате негодование и агрессия также проявляются в самых разных ситуациях.
 
Остается добавить, что преодолеть негодование можно, но нужно проделать большую внутреннюю работу.
 
 
 
 
 
Источник: http://artpsiholog.ru
 
21.08.2017  Отправить другу ссылку на эту статью Искать |  Просмотров 13   
 

 
 
Если ребенок жадный
10.06.2014  |  Просмотров 391   
Ручной ребенок
21.04.2014  |  Просмотров 513   
Девять золотых правил экономии для детей
22.01.2017  |  Просмотров 22   
Чужих детей не бывает (или ещё раз о насилии глазами детского психолога)
08.04.2015  |  Просмотров 174   
 
На главную страницу На предыдущую страницу На начало страницы
 
 
Лаборатория СИНЭВО