портал психологических услуг
Ребёнок: визит к психологу

Ребёнок: визит к психологу

Постепенно наше общество освобождается от негативных бытовых стереотипов советского времени в отношении психологов, а также психологии, как таковой, и отходит от ложных шаблонов ассоциаций психолога с психиатром. В тоталитарном обществе психиатр отождествлялся с лечением психически больных людей, алкоголиков и наркоманов. Поэтому, как и раньше можно и сейчас услышать в ответ на предложение сходить к психологу: «Я что ненормальный (ненормальная)?!» А если предложить сводить к нему своё чадо, то вообще возникает конфликтная ситуация: «Мой ребёнок не больной!».
 
И вот, под влиянием просвещения, западного образования и менталитета, посредством литературы и кинематографа, психологи стали играть заметноболее значимую роль в нашем обществе.Их стали приглашать на работу в организации и компании, в школах и дошкольных учреждениях они положены по штатному расписанию и всё больше людей начинают к ним обращаться. Я непрестанно напоминаю людям, что «лучше прийти самому к психологу, чем позднее привезут к психиатру».
 
 
Но в нашем постсоветском пространстве не получается без крайностей и это надо принимать во внимание. Наверное, самая большая проблема во взаимоотношениях психологов и родителей детей, состоит в нечётком, а порой и неверном понимании предмета психологии, её целей, задач и методов.Оттолкнувшись от страха непонимания психологии, многие вдаются в другую крайность – ищут в ней Панацею от всех проблем. Что касается взрослых, с их тренингами, семинарами и практиками, то это тема другой статьи. Сейчас мы поговорим о детях.
 
Для начала необходимо понимать, что психолог является существенной поддержкой в качественной помощи в проблемах не только связанных с социализацией, поведением и успеваемостью ребёнка, но и его физического здоровья. К сожалению, психосоматику часто не принимают во внимание при физических проблемах у детей. А это чревато «перелечить» ребёнка и нанести ему вред. Поэтому психолога необходимо посещать, как минимум, при всех сложных случаях.
 
Родители, в большинстве своём, считают, что психолог будет «лечить» или, более того, «исправлять» их ребёнка.За этим и отправляют к специалистам детей не только родители, но и педагоги. Как правило, это делается директивно, что может травмировать ребёнка ещё до визита к психологу.
 
Разумеется, часто родители приводят своих детей на консультацию по настоянию врачей и педагогов, искренне не понимая, что может послужить причиной такого беспокойства. Притом что для родителя поведение его чада не вызывает беспокойства, но воспитатели, учителя, медработники или иные окружающие, так или иначе контактирующие с его ребёнком, сигнализируют о проблеме.Более того, обращаясь к специалисту за консультацией, родители не приемлют мысль, что надо начинать именно с них. Для многих из них сложно осознать аксиому, что любая проблема детей – это, как правило, проблема, что коренится во взрослых, имеющих к ним отношение. Не стоит игнорировать и считать, что чужие люди просто придираются к идеальному сыну или дочери. В этом случае родители обязаны посетить психолога, высказав точку зрения посторонних и свой взгляд на это. Очень часто это поможет вовремя обратить внимание на серьёзные психологические проблемы. И не только психологические. И не только у детей. Нередко такие ситуации вызывают подспудное раздражение и агрессию со стороны родителей. И это не самое правильное и рациональное их поведение, которое, в конечном итоге, вредит их собственным детям.
 
Основным фактором успешной работы психолога – является установление контакта с пациентом. Не стоит травмировать детей, грозя им встречей с психологом, который «вправит мозги» проблемному чаду, с которым родители уже не могут справиться. Кроме того, что это порождает aprioriнедовериек психологу и страх перед ним, также это вызывает у ребёнка протест и сопротивление самим родителям и их действиям. Ребёнок может быть напуган предстоящим визитом, а значит, диалога, как очень часто бывает, может не состояться. С таким настроем маленького пациента возникают серьёзные проблемы установления контакта с ним, чтобы определить суть проблемы.И, соответственно, позитивного эффекта не будет из этой встречи. А ведь основное в работе с психологом – установление хоть минимальных доверительных отношений между психологом и клиентом.
 
Для успешной терапии необходимо доверие, которое невозможно, если ребёнку внушён страх перед специалистом. Более того, психолог должен быть для своего маленького пациента достаточно авторитетной фигурой, располагающей пойти на контакт, раскрыться.
 
Направляясь к психологу, необходимо чётко сформулировать круг проблем, с которыми родитель хочет обратиться к специалисту. Перед этим надо сначала обстоятельно поговорить с лечащим врачом, воспитателем или преподавателем. Их мнение и видение тоже важны, даже если они крайне субъективны. Также много информации для психолога несут рисунки и поделки ребёнка.
 
Разумеется, хорошего специалиста найти достаточно сложно. Для этого родители сами должны индивидуально посещать психологов, пока не поймут, что ИМ будет комфортно с ним работать, и у них нет сомнения в компетенции специалиста. Почему я делаю акцент на «ИМ»? Да потому, что психологических проблем у ребёнка, как правило, не бывает в отрыве от своих родителей, его семьи. Именно от родителей во много будет зависеть изменения условия жизни и среда обитания, атмосфера ребёнка, коррекция воспитательного процесса и его режима. Бесспорно, необходима будет и коррекция поведения родителей, изменения климата в семье. Без этого невозможно достижение положительной динамики в работе с ребёнком.
 
Поэтому к выбору специалиста необходимо подойти крайне ответственно и найти «своего» психолога. Но ни в коем случае не надо водить своё дитё сразу по разным психологам, отыскивая «своего, того самого». Это породит негативную реакцию со стороны ребёнка. Очень часто из-за этого он отказывается ходить к очередному психологу, а если его принуждать, то это не приведёт к каким-либо положительным результатам. Более того, подобное давление часто спровоцирует в психике ребёнка, особенно подростка, ряд надуманных страхов и комплексов.
 
Считаю необходимым предупредить, что работа с психологом – не чудодейственная таблетка, сходу решающая все психологические проблемы. Работа с психологом – это процесс. Процесс сложный и, порой, достаточно продолжительный. Здесь не бывает быстрого исцеления. Да, улучшения наблюдаются с самых первых встреч, но стабильный положительный эффект возможен лишь при прохождении полного курса терапии. Недолеченость в психологии также чревата негативными последствиями, как и в медицине.
 
Только совместная работа способна привести к положительным результатам и успеху.
 
 
 
13.03.2018  Отправить другу ссылку на эту статью Искать |  Просмотров 16   
 

 
 
Стоит ли поощрять «пятерки» и «четверки» наличными деньгами?
21.04.2017  |  Просмотров 40   
Детская агрессия – что это?
04.10.2015  |  Просмотров 199   
Чужих детей не бывает (или ещё раз о насилии глазами детского психолога)
08.04.2015  |  Просмотров 185   
Как избавиться от веснушек
22.05.2018 
 
На главную страницу На предыдущую страницу На начало страницы
 
 
Лаборатория СИНЭВО