портал психологических услуг
4 фразы, которые подтвердят, что у вас синдром самозванца

4 фразы, которые подтвердят, что у вас синдром самозванца 

Понятие «синдром самозванца» ввели в 1978 году клинические психологи Паулина Р. Кланс и Сьюзанн А. Аймс. С его помощью описывают феномен, когда люди, которые смогли добиться успеха, чувствуют себя не достойными награды. Им трудно принять свои достижения, и они боятся быть уличенными в «мошенничестве». Либо люди объясняют свою успешность исключительно помощью других. Еще вариант: человек считает, что задача была слишком легкой, поэтому он с ней и справился. Таким образом, он обесценивает и свои усилия, и свой результат. Парадоксально, но от этого синдрома зачастую страдают очень талантливые и успешные люди. В статье расскажем, почему этот синдром возникает и по каким фразам можно подтвердить его наличие.
 

Кто он такой

Внутренний самозванец — тот, кто мешает вам признавать свои достижения. Он заставляет вас чувствовать себя не на своем месте. Например, вы получаете карьерное повышение, но вам кажется, что вы этого не заслужили. Кто-то хвалит вашу работу, но вы уверены, что вам лгут. Преподаватель поставил вам высокую оценку за реферат, но вы подозреваете, что он просто вас пожалел. Так и проявляется синдром самозванца. Исследования показывают, что ему периодически подвержены около 70% населения нашей планеты.
 

По каким фразам его можно опознать:

Фраза 1. «Ох, на моем месте должен был оказаться кто-то другой, я этого недостоин»
Фраза 2. «Ну что вы, я все равно добился этого не сам — мне помогали другие»
Фраза 3. «Меня хвалят? Скорее всего, они это делают просто из жалости»
Фраза 4. «Да я ничего такого и не сделал — мне просто повезло»
 
Некоторое время синдром самозванца считался врожденным качеством, но психологи это опровергли. С 2000-х годов его изучают как сформировавшуюся реакцию на внешние раздражители. Оливия Фокс Кабейн полагает, что это ложное самовосприятие, то есть мнение о самом себе. Когда верх берет внутренний самозванец, у человека складывается впечатление, что он не компетентен для работы, проекта или должности. Ему кажется, что он не способен достичь прорыва и выдать по-настоящему новую и интересную идею.
 
А что говорят нейропсихологии? Этот синдром — реакция на стрессовый фактор, которым для человека, возможно, является успех. Причем успех беспокоит из-за страха неудачи — вот такой любопытный перевертыш, игра разума. «Я так боюсь неудачи, что и успех на всякий случай буду считать ненастоящим, как будто он мне не принадлежит».
 
В тревожной ситуации организм включает реакцию «бей или беги». По ощущениям она нам всем знакома: ладони потеют, сердце выскакивает из груди, дыхание учащается. Организм при стрессе начинает вырабатывать специальные гормоны: адреналин и кортизол. Они распространяются с током крови и заставляют направлять все ресурсы на критически важные для драки или бегства функции: ускорение сердечного ритма и дыхания, мышечные реакции, острота зрения и слуха и т. д. Все, что не пригодится для выживания, в этот момент отключается: восстановление мышц, пищеварение и иммунная система. И такие «излишние» функции, как когнитивные рассуждения, отключаются тоже. То есть рациональное мышление в момент стресса не срабатывает, так как не является критически важным для сиюминутного выживания. У организма нет задачи обдумывать создавшееся положение. Надо либо драться, либо убегать со всех ног.
 
Чтобы вызвать эту реакцию, порой достаточно просто подумать о ситуации, которую вы считаете стрессовой. Да, в критический момент реакция «бей или беги» включается, чтобы нас спасти. Но в нашей реальности не так много настолько опасных ситуаций.
 
В случае синдрома самозванца страх проявляется как социальное торможение — по сути, это боязнь того, «что подумают другие». Когда у человека складывается определенный образ самого себя, то возникает сильная склонность этот образ поддерживать. В данном случае это «мошенник», который не заслуживает похвалы и признания.
 
Социальное торможение делает нас цивилизованными людьми, оно важно, но не всегда. Управляющие им процессы в лобных долях мозга тормозят мысли и идеи, способнее привести к большому прорыву. Озарения возникают, только когда социальное торможение снижается.
 
Конечно, можно считать синдром самозванца мотивирующим состоянием. Чувствуешь себя не на своем месте? Значит, делай лучше, лучше, еще лучше. Но какой будет цена? Во-первых, часть мозга будет постоянно занята диалогом с самозванцем. Во-вторых, мозг способен деактивировать ваши творческие способности, если решит, что у вас в жизни было «недостаточно» успеха. В-третьих, синдром самозванца никогда не позволит вам рискнуть, осмелиться на что-то действительно новое и интересное.
 
 
Источник: http://www.knigikratko.ru/
 
27.06.2018  Отправить другу ссылку на эту статью Искать |  Просмотров 96   
 

 
 
Здоровая Сексуальность или как ведёт себя человек, у которого в этой сфере всё ОКЕЙ
20.01.2016  |  Просмотров 626   
Замуж после 30. Ошибки женщин и советы семейного психолога
30.10.2015  |  Просмотров 426   
10 заповедей кодекса кокетки
15.11.2016  |  Просмотров 118   
Что означает предательство на энергетическом уровне
13.06.2018  |  Просмотров 207   
 
На главную страницу На предыдущую страницу На начало страницы
 
 
Лаборатория СИНЭВО